“好安达”书屋24小时不打烊
助力全民阅读 提升城市品质

      发布时间: 2018-12-27 09:47:46       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  “如今,在家门口就能借阅和还书了,非常方便……”家住伊金霍洛旗文明街附近的居民张女士高兴地说。今年,伊金霍洛旗进一步完善阅读服务体系,着力推动全民阅读活动,在全市率先创新推动建设“好安达”24小时城市书屋11个,现已建成7个,并投入运营。

  “滴——”,只要拿出自己的身份证在书屋门上刷一下,玻璃门就会应声而开,映入眼帘的是分门别类整齐摆放的一排排图书,敞亮的落地窗,舒适的座椅,特别养眼。在这里可以享受城市书屋全部功能,自助借阅、续借和还书;可以享受电子文献自助检索机带来的便利;可以享受24小时不打烊的免押金借阅服务;不用消费就可以坐在典雅的座椅上免费阅读书籍;朋友们可以相约一起参加免费的读书互动活动;在家和单位之外有个24小时开放的空间可以安静地学习……如今,这一幕幕人们憧憬中未来感十足的场景,在伊金霍洛旗街头已经成为现实。正在阿镇吉日嘎拉社区“好安达”24小时城市书屋内阅读的读者赵启良告诉记者,他是一名阅读爱好者,平时只要一有时间就喜欢泡图书馆,但因为前往图书馆太远,所以喜欢借回家阅读,如今阅读越来越方便了,他可以从市图书馆或伊旗图书馆借书,直接还到城市书屋,非常便利,而且城市书屋里的书籍种类也非常丰富,真是居民的良师益友。

  据悉,城市书屋是伊金霍洛旗文化强旗战略、建设书香伊金霍洛、推进全民阅读的重要举措。旗文化体育广电局立足区域特色,与旗委宣传部、文明办共同制定《伊金霍洛旗“好安达”城市书屋建设方案》,争取资金167万元,现已建成7处城市书屋,其中有吉日嘎拉社区、金辉广场、文明小区南门、成陵旅游区、体育公园、御景佳园小区和党政楼北配楼书屋,每个书屋投放1000多册图书。相比于一般的图书馆和阅览室,城市书屋有自己的独特定位和发展路径。据旗文化体育广电局一位工作人员介绍, 城市书屋就是希望文化团队组织各种活动,培养、带动市民读好书的兴趣,同时以培养市民自我管理意识为目标,志愿者提供必要的服务,最终实现“市民自我管理+志愿者服务”,从而演绎天骄人的人文气质和精神内涵。本报讯(记者 石全心)



友荐云推荐