青岛:环保志愿者为鸟类投食越冬

      发布时间: 2019-01-02 10:31:13       来源: 新华网       责任编辑: 许燕梅

  2019年元旦,青岛市城阳区野生动植物保护协会等机构的志愿者近百人,沿青岛白沙河候鸟栖息地,为因水面冰封觅食困难的鸟类投食,帮助它们越冬。

  志愿者众筹采购了玉米、小麦、谷子、白菜、鱼虾等食粮共计2000余公斤。投食区域覆盖了城阳区的5条河流湿地,行程50余公里。志愿者们把食粮从河岸运到崎岖湿滑的河面上,并为了保障进食鸟类的安全和环境整洁,特意定做了投食平台。

  期间,志愿者们还在冰冻的湿地上发现了震旦鸦雀、斑嘴鸭、绿翅鸭、白鹭、苍鹭、白骨顶鸡、黑水鸡、红嘴鸥等十几个品种的越冬候鸟数千只。

  10岁的志愿者傅裕昊已在家人的带领下参加了几次保护鸟类的活动。“能近距离帮助和观看这些漂亮的鸟类,我觉得这是最好的新年礼物。”他说。

  同时,在城阳区科协、区林业局的协调下,志愿者在湿地河岸上树立了保护野生动植物的科普宣教牌和警示旗,以增强市民爱鸟护绿的意识。

  城阳区野生动植物保护协会会长徐立强介绍,根据不同鸟类的需求及天气变化情况,协会还将于近期继续投食。

  据介绍,近日,因天气寒冷,青岛部分地区降雪,部分河流湿地开始冰封,越冬鸟类栖息地不断缩小。受城阳区林业局委托,城阳区野生动植物保护协会在对域内湿地候鸟越冬情况展开调查后,在志愿者微信群中发出《保护湿地生物多样性,为越冬候鸟投食》倡议书。仅用一天时间,200多位志愿者众筹善款2. 3万余元,为湿地鸟类备好了救济粮,并选择于1日开始投食。

  青岛城阳区地处胶州湾北岸中心区,域内有白沙河、墨水河、虹江河、祥茂河、桃源河等重要湿地生态系统,为调节气候、涵养水源、净化水质和空气发挥了重要作用。随着生态改善,青岛市现有鸟类已近400种。(记者苏万明)



友荐云推荐