天冷鼻过敏 按一下这几个穴位

      发布时间: 2019-01-03 09:57:29       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  这几天,气温骤降,“老鼻炎”们鼻子开始有了各种症状,此时不如自己试试中医穴位按摩。南方中西医结合医院护理部周瑾主任向大家介绍了几个简单的手法,快学起来——

  迎香穴:位置在鼻翼外缘中点旁边,当鼻唇沟中。用手指在鼻部两侧自上而下反复揉捏鼻部5分钟,每天手指推迎香穴36~100下,同时每天可用鼻炎精油滴鼻。

  印堂位:两眉之间,每天按压50次。

  肩井穴:两手交叉搭肩,中指尖下处,用手抓住两侧肩部向上提拉每天30次,每天按压50次。

  背部揉擦:用手掌在上背来回摩擦擦揉,感觉到皮肤发热时为止。

  以上按摩手法每天做1次,10次为一疗程。

  周瑾提醒,过敏性鼻炎患者应避免吃冷饮,尤其是天冷之时,过冷食物会降低免疫力,并导致呼吸道过敏。同时,刺激性食物,易刺激呼吸道黏膜;牛肉、羊肉、海鲜等容易过敏的食物也要谨慎。可以多吃含维生素C及维生素A 的食物,如菠菜、大白菜、小白菜、白萝卜等。天寒之时,食物中加入生姜、蒜、韭菜、香菜等暖性食物也很有益。据《广州日报》



友荐云推荐