登马仁奇峰

      发布时间: 2019-01-04 10:02:09       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  向来喜欢挑战,看到朋友圈一段视频,几个人在马仁奇峰玻璃天桥上哇哇大叫、惊恐万状,顿时吸引了我,也想去感受一下。于是,随团前往。

  马仁奇峰位于安徽芜湖境内,素有“皖南张家界、江滨小黄山”之称。据介绍,马仁山原名马人山。因山上有一块形如马人的巨石,在日精月露下成精,每到夜晚就会嘶鸣,村民被惊扰得夜不能寐。一日,有位神仙路过此地听说后,随即手持宝剑,将马人精的头部斩除,从此叫声消失。村民为了感恩仙人的仁德,将山名改为马仁山。这神奇的传说饶有趣味,更增添了我的兴致。

  粉墙黛瓦簇拥起古色古香的门楼,流淌着徽派皖韵。目光越过大门,奇崛突兀的山峰跃入眼帘。虽是冬季,依然色彩斑斓。

  进入景区,一汪碧水倒映山色,空中速滑的游客如仙人般从湖面飘过。写有“天下第一福鼎”字样的牌坊上,两只灯笼随风摇曳,在阳光下愈加鲜红。一只巨大的“福鼎”矗立在眼前,每面中间均嵌有一个大大的“福” 字,红艳艳的,周围密密麻麻布满了金色小“福”字,共999个,全是康熙皇帝的“御笔”,洋溢着满满喜庆和福气。

  翠竹林间,曲径通幽,始建于唐贞元年间的千年古刹马仁寺掩映其中。沿着古寺围墙行走,一棵也有千年的古银杏,叶落已尽,正静静地听钟声悠悠,溪流潺潺,鸟儿和鸣。

  山势渐渐陡峻,踏着节节石阶,怪石奇树让人目不暇接。马仁奇峰是国家地质公园,古崩塌地质遗迹随处可见。奇形怪状的石头如鬼斧神工,或一石独立,或两石相依,或三石鼎立,有的如蛙,有的似龟,有的像兽,更有石中有树、树中有石。一棵粗大的槠树郁郁葱葱,根部已深深扎入石缝中,似与石深深相恋,透出的是一种坚韧与执着。两棵南酸枣树光秃秃的,枝桠清晰可见。它们根相连、干相并、枝相牵,宛如一对恩爱夫妻交融缠绵,虽历经200多年,仍不离不弃。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”在它们身上得到了最好验证。

  冬季万木萧条,可这片林木依旧苍郁,一看标牌,才知是楠木。名贵的楠木多生于云南、四川等地,这里竟有万余株,让人称奇。紫楠、薄叶楠,一株株姿态优美、枝繁叶茂。只见过纹理细腻、色泽淡雅、略带香味的楠木家具,但从未见过此树,今日总算一睹真容。一株形态酷似黄山迎客松的楠木,已有700多岁,青翠欲滴,正向我们招手致意。坐在亭下,呼吸着清新的空气,恍惚间如乘一叶小舟,荡漾在茫茫绿海中。

  峡谷幽深,山高坡陡。几十米高的石壁如刀劈剑削,苔藓染绿,站在其下,寒风横生。猛一抬头,前方突现孤峰高耸,上有一奇石,形似一龙首,正探望这片山林。

  过了此处,眼前忽然开朗。峭壁之上的玻璃栈道,犹如一条巨蟒,缠绕腰间。天桥两端盘踞两条巨龙,桥面似一条细绳飞跨两峰之间,下面是万丈深渊,令人望而生畏。团队中有人见状,就此止步回头。

  我随着人流踏上玻璃栈道,小心移动脚步,总担心玻璃承载不了人体的重量而破碎,再看脚下是悬崖,更加心颤。悬空栈道有5层,步步登高,层层惊险。走了一段,紧张感渐消,心情也放松起来。有道是“无限风光在险峰”,午后的阳光格外鲜亮,把无限温暖洒向林间。蓝天下,峰峦绵延叠嶂,奇峰峥嵘,那寺院、那竹海、那楠木林依稀可见,那池塘、那村庄、那田野尽收眼底,组成一幅美丽画卷。

  走上飞龙天桥,依旧是平滑的玻璃。身边有一位爸爸带着小女孩,爸爸问女儿怕不怕,她说一点都不怕。不知女儿幼小而不知道怕,还是天生胆大,父亲觉得很意外。至桥中心位置,耳边风声呼呼作响,并伴有“嘎吱、嘎吱……”玻璃破裂声,脚下有几块玻璃正出现“裂纹”。小女孩终于害怕了,慌忙抱住爸爸,爸爸解释了几句,两人哈哈大笑。过了特效装置处,便有惊无险地到达桥的另一端。

  乘坐索道下山,相比走栈道、过天桥的感觉,心里踏实多了。望着脚下缓缓移动的山林,回味一路的情景,不禁感叹:马仁奇峰岂止奇幽,亦有惊险啊!(唐红生)



友荐云推荐