冯异慧眼识光武

      发布时间: 2019-01-07 10:14:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  王莽新朝末期,群雄并起,天下大乱。刘秀奉帝王之命率兵攻打父城,遭到冯异的顽强抵抗,只得退兵。傍晚时分,刘秀的部下抓到一个微服探营人,以为是奸细,正准备杀掉。刘秀听说后,亲自审问,才得知他原来是外出巡察属县的冯异。冯异一见刘秀,顿时被刘秀的非凡气度与风采所折服,冯异说若能将自己释放回城照顾自己的老母亲,必定会念之恩德,愿将自己所监管的五城奉献出来。英雄之间惺惺相惜,刘秀相信了冯异,当即释放他回到父城。

  冯异回去后,对苗萌说:“如今到处都是英雄壮士起兵,但大多数是暴虐蛮横之徒,只有刘将军所到之处从不掳掠,秋毫无犯。我观其绝非是平常人的言语举止,我们可以投靠他建功立业。”此后,冯异不断帮助刘秀渡过难关,最后终于建立了东汉政权。 (周如红)



友荐云推荐