东胜区从严从实管理党员队伍

      发布时间: 2019-01-08 09:39:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,东胜区委组织部始终把党员队伍建设作为工作重点,从严格党员入口、强化教育管理、示范引领群众入手,提升党员整体素质,为建设现代化东胜提供强有力的组织保障。

在增强意识中激发主动性。探索建立了党员干部教育培训“组织需求+岗位需求+自身需求”有机结合的工作模式,有效提升党员干部教育培训的针对性、实效性。通过采取“请进来、走出去”、知识竞赛等多种形式加强教育培训,全年先后举办各类培训班、专题讲座20余期。积极开展“党员示范岗”“星级服务标兵”“红旗窗口”等评比活动,推行党员亮牌示范、志愿服务、认责承诺等做法,教育引导党员干部争当先锋模范、争做合格党员。

在强化服务中发挥作用。实行“网格制”创新城市治理体系,以网格化为支撑,精细化为手段,将城区划分为四级网格,形成各网格长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。注重在推动改革发展各项重点任务中发挥作用,从22个机关单位选派50余名年轻干部开展包联驻村工作,在推进脱贫攻坚、加强基层组织建设等方面取得明显实效。

在严格管理中凝聚正能量。制定出台了《关于加强和规范发展党员工作的意见》,重点对发展党员5个步骤25个程序有关工作要求进行了再明确、再细化,并配套制定了“东胜区发展党员纪实档案”,切实提高了发展党员工作的科学化水平。制定出台《关于从严规范党员队伍教育管理的意见》,明确了党组织定期联系党员、党员外出报备等工作要求,有效加强了党员日常管理。大力宣传先进典型,以身边典型教育身边人,激励广大党员对标先进、弘扬正气、矢志奋斗。建立完善党内慰问探访、关爱老党员、救助贫困党员等机制,让党员切实感受到党组织的温暖。 (白燕)



友荐云推荐