刘兰:乡亲们眼里的好闺女

      发布时间: 2019-01-08 16:10:56       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

刘兰入户了解情况

 

刘兰和帮扶单位工作人员上门慰问困难群众

“她没有架子,挺朴实,看得起我们农民,大家都很喜欢她。”沙圪堵镇速机沟村村民韩润成伸出大拇指说。

“她工作有思路、有想法,给我们村注入了活力。”沙圪堵镇速机沟村村主任李二福这样评价道。

“自从来到我们村后,她晒黑了,瘦了,不爱打扮了,看起来就像个村姑。”沙圪堵镇速机沟村党支部副书记葛存喜笑着调侃道。

她叫刘兰,80后,准格尔旗总工会派驻沙圪堵镇速机沟村的驻村“第一书记”。

初次见到刘兰是一个冬日的早晨,彼时,她正在和村委班子成员、村民代表围着火炉一起谋划精准脱贫良策。瘦弱的身材、朴素的衣着、说起话来会笑的眼睛……这是刘兰给笔者的第一印象。

2018年6月,刘兰第一次踏上速机沟村的土地,虽然提前早早做好了心理准备,但这个贫困村的情况还是让她心头一沉。速机沟村总面积73.6平方公里,辖6个农业社,户籍人口981人,有100余户常住户,12户建档立卡贫困户,60岁以上的留守老人占到常住人口的60%,劳动力严重缺乏,村集体经济几乎为零。村民致富无门路、无资金、无技术……一时,刘兰心里倍感压力。“咋派了这么个年轻女娃娃来,她能吃下村里的这些苦了?”不少村民暗地里也质疑刘兰的能力。这让初来乍到的刘兰意识到,村民对她这个“第一书记”的工作还是存有疑虑,不够信任。“事在人为,要改变村民看法,先改变自己的做法。”说干就干,刘兰迅速调整工作思路,白天,带上笔记本走村入户了解情况,晚上,到村民家宣传党的精准扶贫政策,羊肠小道、农家庭院、田间地头到处留下她的身影,这也让她体会到了前所未有的忙碌与充实。

在详细了解了该村的基本情况后,针对村集体经济薄弱的现状,刘兰多次与村委班子讨论研究发展思路,一起算收支账,与帮扶企业和帮扶单位对接帮扶资金和发展项目等事宜,最终决定发展养殖业,并制定了村集体经济三年发展规划。目前,养殖专业合作社项目正在紧张筹备中。

驻村以来,刘兰时刻把贫困群众致富奔小康的渴盼挂在心上,在贫困户“怎么帮”的问题上,刘兰和村委班子坚持“一把钥匙开一把锁”的原则,按照每个贫困户“缺什么补什么”的思路开好了扶贫“药方子”,通过引进肉羊养殖,发放鸡苗、猪仔,建棚圈,销售农副产品等帮扶措施,让贫困户渐渐看到了脱贫希望,仅半年时间,全村12户建档立卡贫困户,全部摘掉了“穷帽子”。

70多岁的贫困户杨玉山,妻子瘫痪在床,常年需要看病吃药,花费巨大,生活非常困难。在刘兰的帮助下,他发展山羊养殖,刘兰帮他销售。从那以后,刘兰成了村里农副产品销售的“代言人”,逢人就推销速机沟村的农副产品。“刘书记就像我们的亲闺女一样,凡事都操心费力,她经常帮助我们销售农副产品,村民得了实惠,也提高了我们村农副产品的知名度。大家从心底里感谢她。”性格内向的杨玉山感动地说。

翻开刘兰的民情日记,致贫原因、家庭情况、发展诉求,经济条件、需要解决哪些困难……朴实简单的记录让人印象深刻:

“这几天,对村里部分贫困人群进行了走访,他们有的是因病致贫,有的是意外致贫,看到这些情况,我决定要为他们做点什么……”

“9月24日中秋节,我带着慰问品看望了村里的贫困户老人,离别时,老人们紧紧握着我的手,很温暖,突然我想家了……”

“10月2日,村民普遍反映,希望能帮助他们销售农产品,我决定做个‘销售员’……”

干就要干在实处,帮就要帮在群众的心坎上。用刘兰的话说,这本日记很厚、很沉,凝聚着村民的心声和对美好生活的向往。“只有深入基层,扎实开展群访遍访,深入了解村情民意,才能感受到农民的辛苦,了解村民所思所想、所期所盼,驻村帮扶工作才能做到有的放矢。”采访时,刘兰这样定义基层扶贫工作。

在驻村工作期间,刘兰先后协调开展了中秋节、重阳节送温暖结对帮扶慰问活动,为村民发放慰问金2.8万元;帮助2名残疾家庭大学新生申请了泛海助学补助;组织准格尔旗中蒙医院眼科专家开展义诊活动;帮助村民销售农副产品4万元……现在,无论在田间地头,还是在村头巷尾,村民们见到她总是热情地邀请她到家里坐一坐、喝杯水,村里哪家杀猪宰羊总想着邀请她来家里吃顿饭,刘兰俨然已经成了速机沟村人。

(通讯员 贾静)

 



友荐云推荐