何为政务云

      发布时间: 2019-01-10 16:30:39       来源: 鄂尔多斯市大数据发展局微信公众号       责任编辑: 包雪

政务云(Government Cloud)是指运用云计算技术,统筹利用已有的机房、计算、存储、网络、安全、应用支撑、信息资源等,发挥云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,为政府行业提供基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等综合服务平台。

 

按照“统筹规划、适度超前、分级管理、资源共享”的原则,我市政务云为全市党政机关和事业单位开展信息化应用提供计算、存储、网络、安全等方面的云服务保障。各部门不允许再新建机房或数据中心,新的非涉密信息系统依托政务云建设,已建机房或数据中心的部门应逐步迁移非涉密信息系统至政务云统筹管理。政务云的运用有效提升了政府数据资源共享效率,疏通网络壁垒,实现政务云内部网络互联互通,数据在政务云内部安全交互,机房及网络基础设施实现集约化管理、统一了互联网、专网网络出口。政务云较传统分散式机房部署模式,大幅提高了信息的计算、存储能力,提升了资源利用率,节约了财政资金,缩短了业务部署周期。

(张芯 乔璐)



友荐云推荐