市环保局:党建引领 打造生态环保“铁军”

      发布时间: 2019-01-11 11:12:08       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,市环保局全面加强党的领导,毫不动摇地推进党的建设,更好发挥党的政治优势,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以从严治党为引领,打造生态环保“铁军”,助力打好打赢污染防治攻坚战。

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决筑牢打赢污染防治攻坚战思想根基。压实从严治党责任,编制印发了《2018年市环保局党建工作实施方案》《市环保局党建工作目标管理方案》,细化党建工作任务,进一步明确责任人和责任科室。加强思想教育建设,学习全国、全区、全市生态环境保护大会精神,进一步增强党员干部“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、凝聚共识、指导实践,全年累计开展中心组学习12次,干部职工集中学习18次。做好意识形态工作,组织开展意识形态专题学习8次,组织全局干部参观“信仰的力量——中国共产党人的初心使命和家国情怀展”等,市环保局宣教中心被评为全国环境保护宣传教育品质之星。抓好基层党建工作,精心安排开展“三会一课”,按期对4个党支部和机关党委进行换届选举,选优配强组织力量,更好发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用。

强化政治担当,切实履行全面从严治党主体责任。带头落实主体责任,党组书记作为党风廉政建设第一责任人,坚持以上率下,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头遵规守纪、作出廉政承诺,带头讲授党课、作出示范引导。层层压紧压实责任,坚持把党风廉政建设纳入局党组重要议事日程,与业务工作同部署,同检查,同落实,同考核,全年召开5次党组会专题研究党风廉政建设,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。抓好抓实作风建设,第一时间研判本单位作风建设形势,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现新变异,坚持不松劲、不停步、再出发,驰而不息纠正“四风”,持之以恒改进作风。

争当生态环保“铁军”,坚决打赢污染防治攻坚战和脱贫攻坚战。局党组班子全体带领全局党员干部,围绕打好打赢污染防治攻坚战目标,争做“合格党员”、争当“环保铁军”,主动作为,真抓实干,不等不靠,全力推进各项目标任务,污染防治攻坚战首战告捷,脱贫攻坚战取得阶段性成果。坚决打赢污染防治攻坚战,全年共安排污染防治工程1433项,完工1320项;开展“雷霆斩污”环境执法专项行动,突出抓好矿区扬尘污染防治,全面接受了全国人大执法检查和中央环保督察“回头看”;全年空气质量优良天数292天,优良天数比例达86%。坚决打赢脱贫攻坚战,全年累计投入帮扶资金471万元,帮助村民清洗大口井134眼;升级改造老旧变压器2台;整修了村委会办公场所;维修了自来水管线和乡村路面;创办鹌鹑养殖、入股滴灌生产厂等集体经济项目。另外计划新修村社公路7公里。

今年,围绕打造生态环保铁军,打好打赢污染防治攻坚战,市环保局将进一步压实环保责任,加大污染防治攻坚力度,持续推进大气、水、土壤三大战役,开展重点区域联防联控,加强矿区环境监管,完善工业园区环境基础设施建设,确保全市环境质量持续改善。

(奇邬乐)



友荐云推荐