韩少功长篇新作《修改过程》:
追忆77级学子的逝水年华

      发布时间: 2019-01-15 15:59:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  近日,著名作家韩少功到广州、海口等地举办长篇小说《修改过程》新书发布会,与读者分享新书创作缘起、写作过程,以及77级学子的岁月往事。《修改过程》由花城出版社出版,小说从人物肖鹏将自己“77级”同学的生平经历改编为网络连载小说开始,采用移步换景的笔法,逐一引出东麓山脚下恢复高考入学的第一批大学学子的命运际遇。已经拥有《爸爸爸》《马桥词典》《山南水北》《日夜书》等众多知名作品的韩少功,至今坚持创作四十年,他由之前的“寻根文学”倡导者,慢慢成为文学界的思想型作家。

  在小说里感受时代变化

  被称为是“半隐居作家”的韩少功,每年有半年时间在城市生活,半年时间在乡村生活,不少人认为他到乡村“隐居”是为了安心写作,但新作《修改过程》却并非诞生于此。

  “乡下有院子、有土地,可以种菜、养鸡干点活,而回到城里,除了刷碗没什么活可干,总要找点事干。”2018年冬季在海口居住期间,韩少功琐事甚少,关于1977年上大学时的那段回忆不断涌上心头,闲不住的他决定把那段特殊的生活经历写出来。

  20年前,韩少功曾动笔触及过这段生活经历,当时已经写完8万字,但出于充分的创作考虑他把已完成的文稿废弃掉,搁置至今。“这次有了一些新的想法决定重新把它写出来”,他说,这次他不只是写1977年,更主要的是写1977年以后,写“77级”后来经历了什么、有什么样的感受、现在在做什么。

  在韩少功看来,上世纪80年代以来是一个激情奔放的时代,国门打开、思想解放,但也是欲望被解放的时候,存在着各种各样的人生选择,小说《修改过程》就是在表现几个人命运轨迹不断被修改的过程,其中有的狂热地追求财富,有的狂热地追求权力,有的狂热地追求放任自由,甚至有的追求颓废的、虚无的生活状态。

  “这部小说呈现出丰富的时代感、历史感,叙事视点在过去和今天之间来回的跳跃,让每个读者都能够从小说里感受到整个时代的变化。”

  大胆进行形式创新探索

  一直以来,韩少功创作的小说都比较大胆地进行了形式探索。从寓言式小说《爸爸爸》,到词典形式的《马桥词典》等,他的作品在当代小说史上是浓墨重彩的一笔,带给读者一次又一次非常强烈的冲击。“我喜欢在小说里做一点手脚、玩一点花招,这确实是我的兴趣,我对用同样的方法重写小说有点不耐烦。”他说。

  《修改过程》的创作,韩少功再次进行了形式创新,“与读者商讨”人物命运,让读者部分参与到写作过程中。“在写某个细节的时候,我会交代清楚这个细节不是这个故事里的,但是现在我要把它挪用到这里来,这样写实际上是与读者商讨,以前传统的做法不会这么做”,韩少功表示,“穿帮”的设计就是希望读者在阅读的过程中跳离出来与他的小说互动。

  另外,韩少功还在书中对于班长楼开富和史纤两个人物的命运进行了AB两种可能性的抒写。“这也是在邀请读者参与,与读者沟通是取A好还是取B好,让读者帮我拿主意”,他谈到。

  “文学可能什么也不是”

  在韩少功看来,“文学可能什么也不是,文学既不能吃,也不能穿,但是文学可以影响我们对这个世界的一些看法,而这些看法本身也是世界的一部分。”

  韩少功认为,文学虽然没干多少好事,把很多人引到某种入戏太深的窘境、雷区,最后使他们在现实生活中碰得头破血流,但如果世界没有文学,人们对整个世界的认识就会轰然坍塌。他说:“生活会修改塑造人,人会修改塑造文学作品,文学作品诞生后又会参与对生活的修改塑造,构成了一个循环,而每个人都处于这样的纠缠之中。”

  因此,就文学本身,韩少功现在仍怀着一种审慎的信任和审慎的怀疑的态度。“我说的东西我不能保证它都是真的,我甚至一边说一边怀疑我自己,我觉得这种怀疑和自我怀疑的精神挺好、挺必要”,韩少功鼓励自己用这样的态度进行文学创作,在他看来,现在的极端主义的社会思潮一般都是入戏太深,他希望自己能尽量警惕入戏太深,用一种犹豫的、怀疑的态度,边写边和读者商量的态度,完成好小说提供给读者的美学“游戏”。据《羊城晚报》



友荐云推荐