优质冰雪旅游需要更多文化温度

      发布时间: 2019-01-17 10:12:53       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  随着2022年冬奥会的临近,我国冰雪旅游持续升温。中国旅游研究院发布的报告显示,2016—2017年冰雪季,中国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,2021年—2022年冰雪季,中国冰雪旅游人数有望达到3.4亿人次的规模。近年来,吉林、新疆、内蒙古、黑龙江等冰雪旅游大省在产品开发、环境整治等方面投入了更多资源,纷纷开始大规模的市场促销。

  应该看到,推动中国冰雪旅游发展的强劲动力不仅来源于冬奥会成功申办的“天时”和冰雪旅游资源丰富多样的“地利”,更有政策强力支撑的“人和”。未来,各地要因地制宜制定、调整发展规划,将冰雪旅游发展政策落到实处。

  当前,冰雪旅游涵盖的观光休闲、赛事组织、设备制造、衍生品开发等领域都存在痛点:设计创意差强人意、成本管控粗放、产品执行流程不畅、设备难以满足游客对优质冰雪旅游产品需求等。客观地看,冰雪旅游的专业性较强,对创意、技术和服务的要求较高。而且大部分冰雪旅游项目开发需要的资金大、开发周期长,需要金融资本更深更广参与。

  笔者认为,文旅融合是冰雪旅游产业发展的必由之路。自然资源有限,文化创意空间无尽。瑞士、芬兰和挪威等国发展冰雪旅游的经验表明,在冰雪自然环境和冰雪人文环境有机融合基础上形成的冰雪文化,有助于提升冰雪旅游产品的接受度,形成其与人们需求之间的共振,进而顺理成章地成为人民生活的重要组成部分。挪威的“冰雪音乐”、芬兰的冰雪城堡情节以及瑞士的滑雪文化莫不如此。

  我国哈尔滨冰雕节和冰雕大赛,苏州的森林冰雪村、各类冰雪小镇和民俗街区也是文旅融合的有益尝试。一方面,冰上舞蹈、冰雪运动本身就是文化的组成部分和重要表现形式;另一方面,多元的文化因素也是冰雪旅游产品创意的重要源泉。如与冰雪活动相伴相生的传统文化及民俗、非物质文化遗产和滑雪滑冰等赛事文化,以及能够引入冰雪旅游产品开发的各类文化,包括影视、动漫、电竞、娱乐演艺等。

  文化因素之间的交融贯通以及文化与冰雪旅游的深度融合将为冰雪旅游产品开发提供更多灵感。在此背景下,未来的冰雪旅游大IP有望涌现。可以预见,未来的冰雪旅游会有更多的文化温度和更多的人文关怀。(杨劲松)



友荐云推荐