教训霸座男获刑:义举也应讲法律尺度

      发布时间: 2019-01-17 10:26:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  前段时间,北京至天津的动车上,乘客李某买二等无座票坐一等座,拒不离开。回天津的乘客刘某因看不惯李某的无理取闹,动手抽了李某一耳光,踹了他一脚,打的几拳造成李某眼部轻伤。近日刘某被以故意伤害罪判处4个月拘役、赔偿李某6万元。

  本案的伤害结果为轻伤,法院未在6个月至3年对刘某判处有期徒刑,也未在拘役1个月至6个月按顶格处6个月拘役,而是判处拘役4个月,应当已经考虑到刘某是基于打抱不平的性质,主观恶性较低,但离有网友所称的“见义勇为”行为还有相当距离(能认定后者,就一定是合法行为,不存在刑事责任问题)。也就是说,法院对刘某的量刑也是适当的。

  刑诉法规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼中有权提起附带民事诉讼。也就是说,被告人承担了刑事责任,并不免除其应承担的民事赔偿。因此,法院判处刘某赔偿李某6万元,也属合法有据。

  有人提到,之前有男子飞踹妨害公交车司机的人,不仅未被处罚,还受到奖励,而本案中的刘某却被判刑,是对刘某不公。殊不知,这是两类不同性质的行为,妨害公交车司机驾驶的行为,已构成严重的以危险方法危害公共安全罪,该罪最轻3年,最重死刑。因为该不法侵害具有防卫的紧迫性,因此脚踹妨害者构成正当防卫;若冒生命危险同妨害者斗争,则可成为见义勇为者,获得奖励也很正当。暴打霸座者不构成正当防卫已如前述,此不赘述。

  本案的启迪意义在于,法治社会不鼓励以暴制暴,在不符合正当防卫或见义勇为条件的情形下,随意用拳头解决问题,存在法律风险甚至刑事法律风险,应当特别慎重。 据《新京报》



友荐云推荐