伊金霍洛
让文化在四季“灿烂生长”

      发布时间: 2019-01-18 09:36:46       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  春播“种” 书香润心

  一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。而全民阅读,是社会进步、文明程度提高的重要标志。

  腊月初七,已是严冬时节,走进位于阿腾席热镇怡欣苑小区旁的“好安达”24小时城市书屋,室内却是煦暖如春。

  “书屋建在了小区门口,方便大人小孩来借阅,并可在读书小憩间隙,还能无偿享受VR视屏仪和‘太空仪’音乐屋,环境幽雅清静且高端大气。”读者王婷心情愉悦地说,这是多少人憧憬中的未来场景,在这儿已成为了现实。

  图书馆采编员苏都介绍:“城市书屋是建设书香伊金霍洛、推进全民阅读的重要举措,在这里仅凭一张身份证,即可刷卡开门,享受24小时不打烊的免押金借阅服务,而且没有节假日的限制,大年初一也开门。”

  2018年春季以来,伊金霍洛旗不断完善全民阅读基础设施建设,在全市率先建成7处“好安达”24小时城市书屋,并无偿开放了成人、儿童24小时自助图书馆,实现了东胜、康巴什、伊金霍洛图书统一管理、通借通还,建成数字文化走进蒙古包项目32个,进一步方便和满足了群众的读书需求,充分展现了地方人文情怀,彰显了城市建设品质。

  “去年,我们举办了首届‘春华读书节’暨‘好安达·天骄读享’全民阅读活动,推广了‘你阅读我买单’项目,开展世界读书日、图书共建、‘伊图杯’阅读马拉松赛等系列活动30多场次,借还图书4万余册。”图书馆馆长冯海军说。

  冯海军介绍,尤其是‘你阅读我买单’项目,与新华书店和京东网协力合作,打造线上、线下开放式选购平台,购书费用由图书馆买单,书籍经读者阅读完毕后归还至图书馆,最大限度满足市民群众的阅读需求,推动全民阅读的良好氛围,使全民阅读活动品质得以提升,形成一派翰墨飘香的好风气,提升了整座城市的内在气质。

  夏品“花” 群演乐民

  乘着夏日凉风习习,2018年6月2日晚,“鄂尔多斯我的家·守望相助好家园”——首届全旗农牧民文艺汇演集中汇演在郡王府广场精彩上演,标志着伊金霍洛旗“四季文化品牌”之首届“消夏文化节”正式全面启动。

  “刚开始是每周演一场,后来几乎是天天有演出,那真是你方唱罢我登场,令人眼花缭乱、应接不暇,一个夏季仅在阿吉奈公园就演了22场。”回忆起当时的一幕幕,阿腾席热镇63岁的居民霍英仍激动不已,刚开始自己还是观众,后来直接上场参演。

  伊金霍洛旗文化体育广电局局长陈立军介绍,首届“消夏文化节”系列活动以“城乡齐乐、蒙汉同乐、干群共乐”为活动宗旨,办节的方式也从政府“独角戏”转向社会“群英会”,以“政府搭台、百姓参与”的形式,让“大众”和“精英”都能够积极参与到赛事和展演活动中来,满足市民多层次、多样化、多方面的精神文化需求。

  嬗变,源于发展,文化活动之变让群众的文化大餐更加“美味”。丰富多彩的消夏群众文化活动可谓天天有演出、周周有活动、月月有亮点、处处有特色。

  文化惠及民生,文化浸润民心。阿吉奈公园和母亲公园每天开展大合唱、露天音乐会、乐器演奏、旗袍秀、瑜伽、街舞等活动;郡王府广场“周末大舞台”每周五与老百姓如期见面;西山广场“二人台”每周三与老百姓准时相约;伊金霍洛大剧院古典音乐、周末儿童剧场、舞台剧、流行音乐周周上演。

  初夏的伊金霍洛绿草如茵、百花盛放,仲夏的牧野乡村更是遍地欢歌、激情似火。

  “激情在‘珠拉格’点燃 梦想在苏泊罕放飞”。7月5日,全市第五届乡村文化节、伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节暨苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会开幕式在苏泊罕草原上如期举行。

  “连续四天,上下午各有一场文艺演出,戏台基本上不空闲,参加的农牧民和游客高达7万多人次。”苏布尔嘎镇文化旅游办公室主任奇明亮介绍,活动内容丰富多彩,包含敖包祭祀、传统体育竞技、业余歌手大奖赛、商贸交流、文艺演出多个板块,其中“非遗”展示和趣味运动会深受群众喜爱,真正让老百姓参与到活动中,并在家门口享受到了丰盛的文化“大餐”。

  2018年从6月2日持续到9月14日,百日消夏群众大舞台、百日消夏公园歌舞音乐会、各镇乡村文化节、文化庙会、第七届鄂尔多斯婚礼文化日、苏泊罕·草原星空音乐节、“舞韵伊金霍洛”全国第二届万人广场舞邀请赛……可谓是一次百花齐放的文化之旅,是一段城乡同乐、干群共乐的文化时光,是一场传统与现代相融合、多元文化兼容并包的文化盛宴。

  首届“消夏文化节”,一个全民参与的节日,正是伊金霍洛谱写“情系和谐民生”宏大乐章中最动听的“消夏交响曲”。

  秋赏“果” 庆丰兴农

  秋分时节,硕果盈枝。

  2018年9月23日,秋天的乌兰木伦镇哈沙图村,金风送爽,五谷飘香,在这丰收喜悦的美好季节里,歌伴舞《好日子》拉开了鄂尔多斯市庆祝首届“中国农民丰收节”活动的序幕,农牧民自编自导的好来宝《歌唱共产党》、热情豪迈的蒙古族舞蹈《吉祥伊金霍洛》等一个个接地气的文艺节目表达了农牧民对丰收的喜悦和幸福生活的歌颂,也由此揭开了伊金霍洛旗首届“秋实采风节”的帷幕。

  鄂尔多斯庆祝首届“中国农民丰收节”活动围绕“欢腾草原、共庆丰收”这一主题,重点开展文艺表演、农畜产品展览销售、农牧民趣味运动会、农家宴品尝、采摘体验、摄影剪纸和农耕文化展示等活动,吸引了周边地区的3万多名游客。

  在农畜产品展览区,黑毛驴养殖、土特产品、农牧民发明创造、民族手工艺品、瓜果雕刻汇展,前来参观游客络绎不绝。智慧草原北斗放牧科技产品的展览成为农牧民关注的亮点,大伙儿纷纷驻足了解产品的功能、使用方法,激发了老百姓利用科技产品发家致富的热情。

  在村民们搭起的展台前,小麦粉、牛奶、海红酒、鸡蛋、农家土鸡、油盐酱醋等陆续开始摆放,俨然一处乡村集市图景。一些村民们扯开了嗓子唱起了“今天是个好日子,心想的事儿都能成。”

  乌兰木伦镇松定霍洛村农民杨彩宏高兴地说:“我家建了一个小型辣酱厂,去年卖了8000多瓶。这次很荣幸能把自己产品带到这么大的平台上来展示,让更多的人知道我的辣酱。”

  “乡村风光与乡土文化相互映衬,‘乡愁味道’和魅力不断增强,美丽乡村正在成为人与人、人与村、人与文化的交汇之处;通过活动的举办,进一步扩大影响,生动展现农业农村的发展前景,吸引更多人才投身乡村发展,让农村成为留住人的眷恋之地,凝聚起推动乡村振兴战略实践的强大动力。”旗文化体育广电局副局长王二飞如是说。

  秋天是农牧民收获的季节,也是广大文艺工作者、爱好者采风创作的美好时节。

  2018年10月24日,伊金霍洛旗首届“秋实采风节”集中采风活动正式开启,围绕改革开放四十年、乡村振兴、精准扶贫等主题,来自全市各地的40余名文艺工作者开始了采风创作。

  从生活熔炉里提炼艺术“金子”!在为期一个月的时间里,文艺工作者深入生活、扎根人民,走进革命老区、民族地区、贫困地区,深入农村牧区、学校军营、工矿企业,采撷文化养分、创作文艺精品、送去文化服务、播撒文化种子。

  通过集中采风、蹲点采风两个阶段,一大批“有筋骨、有温度”的文艺作品应运而生,共创作出剧本、小戏小品、快板、舞蹈等舞台艺术作品和诗歌散文、小说等文学作品共150余篇。

  冬培“根” 凝神聚力

  2018年冬季起,伊金霍洛旗在“圣火文化节”已成功举办了七届的基础上,紧扣时代主题,以彰显城市“精气神”、树立高度文化自信为己任,精准发力、扎实工作,下力气健壮文化产业之根,不断延伸文化触角,打造其“升级版”,让伊金霍洛的风采气韵精彩绽放,焕发出新的时代光辉。

  从腊月初一至二月初二,30项各类文化惠民活动以群众不断增长的文化需求为出发点,注重内容与形式和寓教于乐,赢得了群众的青睐和热情参与,收到了明显的社会效应。其中,“全旗干部职工秧歌大比拼大联欢”活动,1万多名干部职工用精心编排的文艺节目向全旗人民大拜年,参与受众约2万多人;“文艺荟萃展演周”活动,邀请河曲二人台、山西省晋剧院、准格尔旗漫瀚调和乌审旗马头琴交响乐团进行交流演出,让6000多名群众在家门口共享“非遗”盛宴。

  在经济快速发展的同时,文化的滋养并未从伊金霍洛人的精神生活中消失和被剥离。打造“天骄文化·唱响四季”品牌,推动群众文化活动走向集群化、全民化、高端化,这既是伊金霍洛旗对传统本土文化的一份坚守,也是对当下文化发展的一种创新。

  2019年1月3日晚,乌兰牧骑倾情演出的《美丽家园·伊金霍洛——新年民族音乐会》在影剧院音乐厅上演,也再次奏响了新的一年“天骄文化·唱响四季”之雄浑乐章。

  第一乐章《情系圣地》讴歌了对历史文化、人文习俗、道德、哲学和美感的感悟;

  第二乐章《大美家园》中,《在金色的沙漠上》《鄂尔多斯春天》《努图格》等节目,彰显了鄂尔多斯人的欢庆场面及文化氛围;

  ……

  一曲气势磅礴的《拉德斯基进行曲》终了,观众依然沉浸在袅袅余音中,几秒钟后,献给演奏者雷鸣般的掌声骤然响起。

  “去年,乌兰牧骑深入基层慰问演出达120场次,创作出20多个优秀文艺作品,荣获了自治区多项大奖,受邀赴北京参加了《启航2019—中国音乐盛典》节目的录制,还走出了国门,应邀参加了‘斐济·中国内蒙古文化周’交流演出。”陈立军说,下一步,将更好发挥新时代草原“红色文艺轻骑兵”引领作用,让这样高品质的艺术演出渐渐成为常态,坚持将“送文化”与“种文化”有机结合,让广大群众主动参与进来成为主角,让文化融入生活,在城乡扎根、常青。

  2019年1月13日下午,“圣火文化节”系列活动之一的“浓情冬日·暖心腊八”活动在寿康颐养院举行,在寒冬里为老人们增添浓浓暖意,也点燃了“多彩非遗·迎新春年味儿展”“传统手工花灯与时尚彩灯展”“绕九曲·祈旺福”等20余项文化盛宴之火。

  “坚持全面发展,注重品牌培育。‘四季文化’品牌建设是一项群众文化系统工程,要有别于普通群众性文化活动,必须有其特色,形成常态;必须以群众需求为牵引,为观众所喜闻乐见。”陈立军说,今后我们将更加注重“四季文化”的内容和形式,通过精心策划、组织、实施,从而培育品牌,扩大影响,并形成品牌中的品牌。(记者 孟瑞林 马利军 张涛)



友荐云推荐