炒米生脆最香美

      发布时间: 2019-01-18 10:10:25       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

  炒米又叫熟米,是高原农牧民最喜爱的家常主食之一,家家都有,四季常备,几乎一天也不能离。客人来了,首先熬一壶红酽酽的茶,端一盘炒米,再配上酥油、酪丹子、奶皮子、白糖、宝尔酥(饼子),敬请吃喝品尝。这是鄂尔多斯人民酬宾待客的首俗通例。如:

  红酽酽砖茶泡炒米

  一阵阵不见就想你

  黄淋淋炒米脆生生

  我看见卿卿比谁也亲

  黄淋淋炒米红酽酽茶

  守住了卿卿我不想家

  炒米砂糖拌酥油

  甜嘴嘴叫人亲不够

  黄淋淋炒米红酽酽茶

  这么好的卿卿怎迩下

  炒炒米,是鄂尔多斯农牧民的绝招,其讲究多、要求的技艺高。

  首先,看你是要什么样的炒米,是要喝茶的炒米,还是要花儿炒米?喝茶的炒米也叫瓷(坚实)炒米,简称茶炒米。花儿炒米又叫虚炒米,是供老年人和干吃的。茶炒米要求色黄味美,精坚香脆。花儿炒米则要色鲜纯洁,虚酥甜脆。首先,不论哪一种,都要选用上好的糜子,二流子等杂质全得清除干净后再煮。其次,煮糜子的水一定要干净,而且一定要水宽,水不干净或不宽,炒米就不干净,就成恶水货了。再次,炒炒米的座底沙一定要颗粒利利的,干干净净的,不能带有细沙土尘。最后,火候一定要适中,既不能太急,也不能过悠。火急容易烧焦胡,火过悠就会太瓷硬。

  炒好的炒米黄淋淋、脆生生,吃到嘴里香喷喷,越嚼味道越淳浓,爽口适胃,容易消化。炒米里给搅入适量的炒豆瓣儿,味道更香美,拌上白糖干嚼的吃,香甜清脆,越嚼越有滋味。

  妙米和酪丹子拌起,用茶泡的喝上两遍后,再拌入酥油、白糖和少许干炒米来吃,精坚绵甜,香脆无比,别是一番滋味。

  鄂尔多斯人把大块羊肉炖好放起来,早晨熬一壶红茶,把炖好的羊肉削到碗里,上面覆盖炒米后,用茶泡起来吃,简直香得没治。如果用羊胸子上的肉,或是绵羊尾巴泡炒米吃,更成了神仙美食。还有牧民杀下羊后,将包肚油撕出来像奶皮子一样晾干后,用爆开的热茶泡炒米来吃,无比鲜美。 (何知文)

 

 

 

 



友荐云推荐