乌审旗嘎鲁图镇:
打造文化+旅游融合发展新高地

      发布时间: 2019-01-18 10:11:16       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  乌审旗嘎鲁图镇是“独贵龙”运动的策源地,是民族英雄席尼喇嘛的故乡,敖包文化、马背文化、鄂尔多斯歌舞独树一帜,深厚的历史文化在这里交融,“红色文化和民俗文化”流淌在时光里,有着特别的韵味。以“文化+旅游”守护小镇记忆,着力把旅游产业培育成富民强镇的重要产业支柱。

  嘎鲁图镇坚持把抓好党建作为最大政绩,按照全域旅游发展总体思路,深入挖掘民族文化资源,加快推动乡村旅游业发展。在北部建成席尼喇嘛与鄂尔多斯独贵龙运动展览馆,中部打造红色文化游,开辟以席尼喇嘛故居为爱国主义教育基地、以红色文化为灵魂的红色文化旅游线路,在南部对乌审旗农耕文化体验馆进行升级改造,对沙沙滩花果休闲观光采摘园和神水台稻田生态景观园旅游基础设施进一步完善。圆满承办了乌审旗第二届乡村文化旅游美食节暨庆祝中国首届农民丰收节,申报了乌审迎宾宴、乌审农家宴、乌审奶食宴3席中华名宴和乌审旗30例中华名小吃,着力将该镇打造成乌审旗及周边地区休闲观光旅游首选目的地。乡村文化旅游美食节系列活动开展以来,吸引三万余人次前来参加,反响热烈。

  该镇以嘎查村社区为重点,以弘扬优秀传统文化为主题,结合新时代文明实践活动,组织嘎查村(居)民开展新时代文明实践道德讲座,举办电子商务、剪纸刺绣等各类技术培训,深入落实文化铸魂工程,根雕、银器、头饰等民族手工技艺在传承中创新发展,特色乌审手工文化产业获得长足发展。并做好农村文化大院、农家书屋、文体广场等文化阵地建设,升级改造农耕文化馆,完善乡村传统非文化遗产保护,大力发展“农家乐”、“牧家乐”、“观光一日游”为主的乡村传统文化旅游产业,广泛吸引各地游客和学校团体到嘎鲁图镇体验乡村民俗文化旅游,开展传统文化培训教育活动,实现嘎鲁图镇文化旅游产业振兴。(实习生 乔鹏 通讯员 谷媛媛)



友荐云推荐