乌兰陶勒盖:脱贫攻坚成果丰

      发布时间: 2019-01-29 10:01:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

2018年,乌审旗乌兰陶勒盖镇深入实施精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,切实做到扶真贫、脱真贫、真脱贫,各项工作取得了明显成效。

一年来,乌兰陶勒盖镇认真开展扶贫动态管理工作,组织各嘎查村干部、驻村工作队、第一书记及包扶责任人,切实做好扶贫对象动态管理和信息采集等工作,准确掌握摸底人群及识别标准,严格履行识别程序,同时,保证农牧民群众充分参与,通过多方面综合研判,把真正困难的群众纳入到扶贫对象中,通过入户走访、收支测算、民主评议、公开公示等法定程序,2018年初,新认定贫困户2户6人。全年全镇贫困户54户120人现已全部脱贫,其中27户47人为巩固户。

乌兰陶勒盖镇在脱贫攻坚中因人制宜,将扶贫对象自身情况与农牧业、特色产业发展相结合。开创扶贫新模式,通过政府主导、企业引导、合作社带动的发展模式,全力解决贫困户发展产业资金短缺问题。加大农牧业实用技术推广,促进农牧民增收,以供给侧改革为契机,树立“皇香生猪”“草原红牛”“鄂尔多斯细毛羊”优质农产品品牌,找准特色产业与脱贫增收的结合点。做好产业扶贫、电商扶贫等工作,系统推进精准产业扶贫,为贫困户增收脱贫夯实基础。

对精准扶贫工作强调责任细化、督查严格、考核强化,做到组织领导到位,资金保障到位,力量保障到位,宣传引导保障到位。压紧压实责任,严格落实脱贫攻坚工作责任制,任务细化分解,逐级签订责任状,层层传导压力,级级压实责任,形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。驻村帮扶单位按照责任清单,派出精干力量,全程参与驻点村的扶贫、脱贫工作。驻村工作队员和第一书记尽责尽职、常驻在村,与镇村干部积极配合,协同开展工作,协调实施扶贫项目,监督扶贫资金使用,宣传各项惠农政策,指导基层组织建设,做到不脱贫不撤人、脱了贫也不脱钩,确保脱贫不反弹。

利用传统节日时机,乌兰陶勒盖镇组织志愿服务组织对贫困户进行走访慰问,陪伴他们度过每一个传统节日。“3+1”互助单位负责人与镇帮扶责任人定期开展走访慰问,鼓励他们乐观生活,树立信心,争取早日脱贫。定期开展“贫困户讲扶贫故事”活动。选取精准扶贫、精准脱贫的典型户,组织贫困户讲他们在扶贫路上的过程与心得,用身边的人、身边的事鼓励其他贫困户树立脱贫信心,引导贫困户树立劳动光荣、脱贫光荣的理念。将扶贫与扶志相结合,号召全镇上下凝心聚力、奉献爱心,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

(杨雨欣)



友荐云推荐