鄂尔多斯市努力营造安全放心舒心的消费环境

      发布时间: 2019-03-13 14:58:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    3月12日,鄂尔多斯市市场监督管理局、鄂尔多斯市消费者协会共同召开2019年“3·15”消费维权新闻通报会。会上通报了2018年消费投诉受理情况、投诉热点及消费提示;市场监督管理部门通报2018年消费维权典型案例及2018年度全市流通领域商品质量抽检结果,并对鄂尔多斯市2019年“3·15”国际消费者权益日系列活动进行了介绍。

    2018年,鄂尔多斯市12315消费者投诉举报中心严格落实双休日、节假日值班制度,认真受理消费者咨询、投诉和举报,全力化解消费纠纷,着力改善消费环境,进一步释放消费潜力,为维护消费者合法权益做出了积极贡献。2018年,鄂尔多斯市12315投诉举报中心全年业务总量为19179件,其中咨询14482件,投诉4322件,举报364件,建议8件,各项数据同比分别下降:1.72%、4.49%、18.57%、46.67%,已处理投诉举报4686件,办结率为100%;解决纠纷争议金额4388.34万元,为消费者挽回经济损失1095.89万元,收到消费者表扬3件。流通领域商品质量抽查检验是目前市场监管部门对流通领域商品质量进行监管最直接、最有效和最主要的监管手段,2018年,市市场监督管理局在完成自治区局抽检任务基础上,结合鄂尔多斯市实际,在全市自行组织开展了流通领域商品质量抽检,提升了全市流通领域商品质量监管水平。2018年抽检商品25类1086批次,其中865批次合格,合格率79.65%。

    据了解,3月15日上午,鄂尔多斯市市场监督管理局、康巴什区人民政府、鄂尔多斯市消费者协会、鄂尔多斯市消费者协会理事单位和康巴什区市场监督管理局将在康巴什区双驹广场启动主题为“共筑信用体系共建放心消费”活动,以此来呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。此外活动当日,现场还将开展展板展示、有奖问答、识假辨假、现场答疑、投诉受理和普法宣传等各类活动。(记者 刘博仑)



友荐云推荐