打造“硬核”导游人才队伍 提升文化旅游发展“软实力”

      发布时间: 2019-03-14 09:40:10       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  今年的鄂尔多斯市政府工作报告强调,要以打造全域生态文化旅游目的地为方向,加快文化旅游业发展,“加强旅行社和导游队伍建设管理,优化设计旅游精品线路,满足游客多样化需求”。

  导游是旅游接待服务的重要力量,是旅游服务质量的重要体现。但我市导游队伍建设与拥有的旅游资源和面临的发展需求不相适应,存在导游人才储备不足、后续发展力量不足等问题。为改变导游队伍“小、散、弱”的现状,补齐发展短板,我市创新工作思路,在健全导游管理体制、搭建人才培养平台、规范导游执业行为等方面创新思路、多措并举,推动全市导游队伍建设和管理迈上一个新台阶,为我市旅游优质发展夯实人才基础。

  在管理体制上谋突破,促作用发挥。市文化和旅游局于去年6月设立导游服务中心,专项负责导游管理工作,并于8月13日督导成立了市旅游导游协会。协会是全市目前唯一开展导游行业服务的社会组织,在市文化和旅游局的严格监管下,依法开展导游注册工作,积极参与行业政策、标准制定及承担导游培训任务,通过行业自律和承担政府购买等方式,有效补充了社会导游员的服务和管理工作。

  在人才培养上谋突破,促能力提升。完善导游人才队伍培养机制,构建了由导游服务中心牵头、旅游导游协会具体负责、相关部门和旗区合力推进的分层分级人才培养体系。加大教育培训力度,邀请业内名师有针对性地举办了导游资格考试免费考前培训班和旅游讲解服务培训班,成效明显。据不完全统计,我市约84人报考2018年全国导游资格考试,通过50人,通过率达到59%,远高于自治区平均水平26.3%。同时,选拔优秀导游员、讲解员和旅游主管部门工作人员组建了30人的旅游志愿讲解服务队,培养了一批能进行旅游政务接待的高素质导游人才。以赛代训,举办旗区、全市导游服务技能大赛,积极申请承办自治区金牌导游员服务技能大赛,激励导游提升职业道德修养和服务技能。

  在规范引导上谋突破,促行业发展。加强导游队伍管理,严格规范导游服务监管,增强合法执业意识,引导导游积极承担社会责任,促进行业健康发展。编辑制作《最爱鄂尔多斯旅游口袋书》,规范一线导游员、讲解员旅游讲解内容。应用全国旅游监管服务平台加强导游人员日常监管,严格复核平台导游人员基本情况。宣传贯彻《旅游法》和《导游管理办法》,下发通知督促旅行社引导导游员合法从业,加强导游带团日常监管,组织开展打击“黑导”专项整治行动。激发导游员组织、参与社会活动的积极性,吸纳导游员加入鄂尔多斯市文明旅游志愿者队伍,参与文明旅游宣传、志愿服务等活动。联合市广播电视台《鄂尔多斯之旅》栏目,制作专题节目,采访报道我市优秀导游员、讲解员爱岗敬业、诚信服务的典型事例,向外宣传和展示导游工作正能量。(导游服务中心)



友荐云推荐