一天的工作 从凌晨开始

      发布时间: 2019-03-15 10:05:11       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  清晨5时许,天还未亮,大多数人还在睡梦中,樊慧芳已经起床,不到6时赶紧出发,6时30分之前按时来到位于丰州南路的站厅,准备开始一天的工作。记者看到她首先来到投币机旁,检查是否正常,随后对电箱设备以及灭火器等进行巡查。“每天的巡查工作是必须做的,如果发现问题,立刻上报。”樊慧芳说。待一切注意事项检查完毕后,樊慧芳也即将迎来一天工作里最繁忙的时间——早高峰。

  早高峰是BRT一天里最忙的时间,7时30分, BRT站台寒意未褪,却挡不住上班人的脚步,客流早高峰就这样到来了。随着进入站厅的乘客越来越多,樊慧芳先是协助所有乘客刷码,然后再指引候车乘客先下后上。“第一次乘坐BRT公交车的市民也比较多,大家都不知道流程,开春了,站里又多了不少初来我市的外来务工人员,他们对于怎么乘坐BRT更不熟悉,我又担心乘客线路坐反了,所以走进站厅的每一位乘客我都会问一句他们要去哪里,乘客说出目的地后,我指引他们坐车,并且一一解答乘客的疑问。”樊慧芳说,“当一名合格的站厅服务员并不是一件容易的事,想要做好这项工作必须具备过硬的服务本领,服务过程必须注重服务礼仪的规范运用,还要掌握每个站点与常规公交对接的换乘,所以我平时一有时间就拿着地图看,现在全市的常规公交线路我都比较熟悉了。”

  当乘客陆续进站后,记者看到樊慧芳站姿端正、面带微笑地迎接着每一位乘客,协助乘客刷卡、扫码、投币,热情地回答乘客的询问,解决乘客的疑惑和困难,脸上一直洋溢着真诚的笑容。记者粗略地数了数,早高峰时段,樊慧芳大约送走了近百位乘客,而只要有车辆停靠,乘客从这里上下车,樊慧芳就需要做好客流量统计、车辆到站的具体时间统计。



友荐云推荐