坚守信用 铸诚信鄂尔多斯

      发布时间: 2019-03-15 10:05:57       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  今年“3·15”消费者权益日的主题为“信用让消费更放心”。这一主题的背后折射出的是“信用”正以从未有过的制约感向我们提出越来越高的要求。同时也充分表明,全社会的信用体系建设任务艰巨,亦如攻坚。

  每年“3·15” ,都有一些违法违规企业、假冒伪劣商品和失信行为被公之于众,这也从不同的侧面反映出当前社会信用缺失问题的严重性。信用不足,契约精神缺失,导致问题层出不穷。因此,倡导诚信经营,努力营造安全放心的消费环境,净化消费环境,已是大势所趋。所以,正视信用缺失现状,采取积极、有效的治理措施改善提高社会信用水平,不仅消费者翘首以盼,党和政府也极度重视。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”信用,无论对一个行业还是一个企业都是不可或缺的无形资产,是一个企业最珍贵的资源、最核心的竞争力,是吸引顾客、赢得市场最有力的法宝之一。

  树立良好的信用品质,遏制信用缺失现象,重在加强社会信用体系建设。对商家来说,依法诚信经营,虚心接受消费者监督,为消费者提供真实、有效的商品信息,避免或消除漠视消费者权益的行为,进而赢得消费者信赖,不仅体现了工商业者的整体信用水平,而且有助于在全社会营造以诚实守信为荣、以欺诈失信为耻的优良信用环境。另外,建立良好的社会信用环境,不仅需要广大工商企业的努力,更需要每一位消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,人人参与信用建设,构筑诚信鄂尔多斯。本报评论员 郭彩梅



友荐云推荐