早教市场,还宜“早”监管

      发布时间: 2019-03-15 10:13:07       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  据某机构发布的一份《中国早教蓝皮书》显示,2017年中国早教市场规模可能就已突破2000亿元。在“不能让孩子输在起跑线上”的社会心理作用下,早教市场已经发展为一个朝阳行业。只是,在越来越多的家长送孩子上早教的另一面,“掉坑”的家长也似乎越来越多。检索相关公开报道,诸如“早教机构跑路家长追问何处退钱”“早教机构老板跑路 家长抓瞎维权难”等新闻不在少数。

  事实上,不只是“跑路”风险,在课程价格规范、从业人员资质、教育内容、保育环境等多方面,目前早教市场,都处于一种较混乱的状态。这个过程中,家长的消费权益保障及实质性的早教效果,面临着较大的不确定性。

  作为新兴市场,监管当然不可能跑在市场发育的前面。但是,无论从社会在早教方面的消费需求趋势,还是从现有市场的发展状况看,早教市场都不应该再继续被排除在监管序列之外,而需要有针对性的监管覆盖。比如,是否应将之像幼儿园一样统一纳入课外培训机构的管理范畴,值得考虑。

  早教市场,俨然已经发展壮大,规则依旧“在路上”的局面,不应该再持续下去。这不仅关系到市场秩序的健康,也攸关社会的教育环境质量。避免让家长在处处是“坑”的早教市场中“碰运气”,防止失范的教育服务徒增社会的教育考虑,监管触角还得早点动起来。据《光明日报》



友荐云推荐