张凤英:越奋斗 越幸福

      发布时间: 2019-03-15 10:11:36       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“全国绿色养殖先锋人物”“全市优秀创业女性”“准旗种植能手”……循着这些闪闪发光的标签,笔者在位于准旗薛家湾镇巴润哈岱村的准格尔旗益恒种植养殖专业合作社的养猪场见到了这些标签的女主人公——张凤英,穿着工作服戴着口罩,张凤英和技术人员、工人一起在猪舍里忙碌着。2018年,养猪场出栏生猪达到2000头,张凤英更忙了。

养猪场产房温度要控制在18到20度、粪便要及时清理、出生不久的小猪仔要注意观察健康状况……张凤英认真巡视着养殖场。从几头猪到2000头,从小打小闹到占地3万平米的规模化养猪场,张凤英实现了从下岗职工到养猪大户的华丽转变。2004年,下岗后的张凤英建起了村里的第一个养猪场。在资金短缺、技术为零的情况下,张凤英边学习、边实践,用柔弱的双肩撑起半边天,书写了一曲新时代敢于逐梦的奋斗者之歌。

“自己富了不算富,大家富了才是真富。”张凤英在养殖上的成功,让当地不少农户看到了养猪致富的希望,但同时,资金的不足、技术的欠缺,农户们迟迟不敢下定决心。张凤英决心主动出击,帮助邻里乡亲一同走上致富道路。资金短缺的,张凤英就为农户免费提供猪仔,同时主动和当地信用社联系,通过联保的形式,帮助他们解决资金问题,此外还帮养殖户们申请了共计150万元的政府贴息贷款;技术和知识不足的,张凤英便主动帮助进行猪舍的选址、规划和技术指导,为养殖场(户)实地解决技术难题。在张凤英悉心的指导和关照下,村里的养殖产业迅速发展,涌现出了十几户养猪规模户。

产品有了,但是缺乏销路,村里不仅主要农作物玉米难卖,猪肉、羊肉、鸡蛋这些农副产品也不好卖。多年的养殖经验让张凤英很快有了办法,她鼓励当地农户养猪,养殖规模扩大了,消耗的饲料玉米自然就多。她还几经周转联系了周边的企业食堂,又解决了大部分猪羊肉和鸡蛋等农产品销售难题。

通过这几年带头引领作用,村里的养殖户不断壮大,养猪已成为村民的一项重要经济来源。在此基础上,张凤英又扩大规模,新建了准旗唯一一家种猪场,现已开始运营,将来年出栏总数可达到6000头以上,可以为当地提供种猪1000头左右,仔猪2000头左右,商品猪3000头左右。不仅可以为当地农户提供健康高质量的猪仔,节省农户去外地调种猪的费用,还可为当地菜篮子工程提供放心肉,同时也能解决就业问题。

近几年,准格尔旗积极推进美丽乡村建设,张凤英积极投身其中,为乡村振兴贡献一己之力。在薛家湾镇打造百里长川西口古道乡村旅游文化长廊中,她带领村民流转承包了500多亩土地,种植了向日葵、马鞭草、鼠尾草等,打造花海基地。2017年、2018年,准旗连续两年举办乡村旅游暨那达慕大会,薛家湾镇百里长川的花海成为摄影爱好者、游客必去之地,一片片金黄的向日葵基地、如紫云翻涌的薰衣草基地让人流连忘返。花期过后,这些花籽就被送去加工,再次产生利润和价值。

不仅如此,张凤英还带动村民建蒙古包,做餐饮业,有效地增加了农民的收入。2018年,张凤英又种植了500棵苹果树,为今后村里的乡村旅游发展打下基础。

张凤英说:“习近平总书记说幸福是靠奋斗出来的,说得多好啊。我要带领着乡亲们一起努力奋斗,把日子越过越幸福。”

(乔 玮)



友荐云推荐