我市优秀毕业生段悦
连收两所美国高校录取通知 创我市钢琴本科教育新高度

      发布时间: 2019-04-09 10:47:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  生活中的段悦

  段悦在演奏中

  1月25日,鄂尔多斯应用技术学院优秀钢琴本科毕业生段悦收到美国中央俄克拉荷马大学音乐学院的研究生录取通知,3月8日,段悦又喜获美国加州州立大学北岭分校艺术、媒体与传播学院录取通知书,并获得全额奖学金,创造了我市钢琴本科教育的新高度。

  俄克拉荷马大学在全美公立大学中拥有最多的国家优秀学术奖学金获得者,在全美大学中排名前十,是卡内基高等教育基金会指定的国家最高等级研究型大学,因在学术方面的卓越成果以及强烈的社区意识而享有盛誉。而美国加州州立大学北岭分校则隶属于加州州立大学系统,是加州最大的高等教育机构之一,以其优秀的学术课程与精良的师资闻名,学校著名科系包括商科、心理学、电影电视、生物、音乐、教育等,是集教学、生活、娱乐为一体的综合性大学。“目前还没有决定最终去哪所大学就读,但收到这两所高校的录取通知书,我非常地开心。” 段悦说。

  段悦是呼和浩特人,2014年入学鄂尔多斯应用技术学院就读钢琴专业。采访中,段悦的钢琴指导老师许甲子告诉记者,段悦一直有明确的目标,大一时便决心要考取美国的高等院校。“段悦的基础不错,但在乐曲风格的把握和节奏的掌控方面有所不足。为此,我们有计划地开展针对性训练,用极高的标准严格要求她的日常训练,保证每一支练习曲都做到完美,逐步纠正她在演奏过程中的各项问题。”许甲子说,为了达到美国高等院校的录取要求,大学期间,他还组织开展了多场钢琴演奏会,为段悦提供艺术实践的机会。经过四年多的艰苦训练,段悦的钢琴演奏技巧日渐精湛, 2014年11月曾获得“通往大师之路与郎朗合奏”鄂尔多斯预选赛青年组金奖,并于2015年1月同钢琴大师郎朗同台演奏;此外还获得中新杯国际钢琴比赛内蒙古赛区二等奖、香港国际钢琴邀请赛总决赛三等奖等多个奖项。

  美国国家钢琴专业水平测试要求很高,演奏作品需要横跨巴洛克、古典、浪漫、印象主义等多个时期。备考期间,指导老师许甲子为段悦详细讲解了不同时期钢琴作品的音乐表现风格及演奏特点,并通过作品分析、技术示范等方式,帮助她迅速掌握不同时期的钢琴作品10余首。在美国国家钢琴专业水平测试中,段悦的总曲目演奏时间长达60分钟,是对体力、脑力及钢琴专业技术能力等方面的综合考验。段悦成功考入美国中央俄克拉荷马大学音乐学院和美国加州州立大学北岭分校并获全额奖学金,再一次证明了我市钢琴教育事业取得的巨大进步,也证明了我市钢琴教育模式与国际一流钢琴教学的成功接轨。

  “鄂尔多斯的钢琴本科教育事业起步较晚,但近年来发展迅速,培养出了许多优秀的毕业生。如今段悦成功考入美国高等院校攻读钢琴演奏研究生专业,不仅大大提升了鄂尔多斯钢琴本科教育的知名度,也激励着人们更加关注并投身于鄂尔多斯钢琴教育事业,为更多有才能、有梦想的年轻人搭建专业化的教学平台,促进鄂尔多斯钢琴教育事业不断发展。”许甲子说。 本报记者 孙鹤



友荐云推荐