乘车感受犹如置身草原

      发布时间: 2019-04-09 10:52:21       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  地铁列车的亮相,不断给人们制造着惊喜。

  记者在现场发现,列车外观以蒙古族人民喜爱的白色和蓝色为主,而且以传统蓝白间隔纹样在车门处加以点缀,凸显内蒙古特色。最引人注目的是车头车尾的牛角型车灯,不仅体现了力量之美,还充分表达了“青城乳都”的文化气息。

  走进车厢,客室内部的民族地域特色更加浓厚、亲切,绿色的地板布就像广袤的草原,奶牛花纹的挡风板就像草原上成群的牛羊,坐在车厢内,看着窗外的风景,感觉犹如置身于草原之中,安静美好。

  值得一提的是,扶手吊环的元素提取了红山文化中的“中华第一龙”形态,展现内蒙古浑厚的历史底蕴和充分的文化自信。

  节能环保科技感强

  在地铁列车内外走了好几圈后,加上工作人员介绍,记者对首府地铁的青睐可谓是始于颜值,陷于科技。这辆列车在国内首次采用了单空调机组的设计方案,针对内蒙古地区温差较大的气候特征,空调机组采用新风变频控制等先进技术实时调节温度,可以根据载客量调节风量,既可以使乘客享受人性化的乘车体验,还可以节省20%左右的能耗,使列车成为草原上的节能先锋。

  车体采用B2型铝合金车体,在相同强度下,列车重量较常规的不锈钢车体更轻,大大降低了列车运行能耗,减轻轨道与车辆的磨耗,车辆外部采用金属漆涂装,既现代美观又满足车辆的防风沙及紫外线侵蚀需求,符合绿色出行的现代城市发展理念。

  车辆还取消了车载制动电阻,利用制动再生回馈,不仅节省投资成本,而且有效减少车辆重量,可以把牵引能量的40%反馈回接触网继续使用,大大节约了后期运营用电成本。



友荐云推荐