创新采取“3+1+4”微信服务模式
杭锦旗深入推进健康扶贫

      发布时间: 2019-04-15 16:15:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,杭锦旗创新工作思路,在全面落实健康扶贫“先诊疗后付费”和“一站式”结算等便民服务的基础上,整合全旗医疗卫生服务资源,采取“3+1+4”微信服务模式,即将旗、镇、村“3”级医疗卫生机构的48名旗镇两级家庭签约医生、32名护士、76名村医和2940名贫困人口,组建成立15个健康扶贫微信服务平台,通过微信服务这“1”个平台,为贫困人口提供“4”项基本服务。

提供健康宣讲服务。以“控制增量、减少存量”为目标,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,通过微信服务平台定期宣传发布高血压、糖尿病等常见慢性疾病和重大疾病的预防、治疗途径,宣传推广健康文明的生活方式,真正将健康扶贫“关口”前移。

提供政策查询服务。建立健康扶贫政策数据库,整合上传中央、自治区、市、旗健康扶贫政策并实现及时更新,为贫困户查询了解健康扶贫政策提供便利。

提供诊疗咨询服务。开展分级诊疗工作,对贫困人口在微信平台的疾病防治和用药等各种咨询,村医作为“首问首诊”负责人及时解答,村医无法解决或有疑问的再由镇卫生院、旗直医疗机构专科医师逐级在线解答,为贫困人口提供精准化诊疗意见,使贫困人口就医往返“2程路”变为在线解答“直通车”,实现看病不出门、医疗服务送上门。同时,实现了“旗带镇、镇带村、村带户”的健康指导模式。

提供上门送药服务。对确诊的慢性病贫困人口,旗级家庭签约医生可通过微信服务平台向贫困人口提供用药处方,再由乡村家庭医生核准后开展“上门送药”及个性化指导服务。 (闫奥博)



友荐云推荐