森林防火知识问答

      发布时间: 2019-04-19 15:34:17       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  为什么一年中有的时候发生森林火灾多,有的时候发生森林火灾少?

  因为一年四季中林区的气候状况不同,大家都知道,冬季干燥、寒冷,夏季湿润、炎热。当天气连续干燥,降水量少,气温升高,相对湿度小的时候,一旦有火源,树木就很容易燃烧。

  引起森林火灾的原因有哪些呢?

  概括地说,引起森林火灾的原因有两种:一种是天然火源,一种是人为火源。

  天然原因指的是什么?

  主要是指人类无法控制的原因:如雷击火、火山爆发、陨石坠落和泥炭自燃等,天然原因引发的森林火灾相对较少。

  人为原因指的是什么?

  主要是指由人类活动引起的原因:如在山上烧荒、烧田埂、采石放炮、烧炭、烧石灰、烧砖瓦以及机车甩瓦、汽车喷火和高压线脱落等等。又比如在山上扔烟头、烧火做饭、取暖、照明、上坟烧纸、放鞭炮、小孩玩火、坏人放火,等等。(中国林业)



友荐云推荐