多重压力促企业 重视消费者权益

      发布时间: 2019-04-24 09:35:18       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  针对以上消费维权热点问题,陈音江认为,随着在线旅游市场渗透率的快速提升,相关服务的消费群体迅速壮大,消费者对于在线旅游的认知逐渐从最初的新奇演变到挑剔,主动维权意识不断增强。而媒体环境的变迁则为在线旅游用户的维权提供了强有力的支持,特别是微博、微信、短视频等新媒体平台的出现,大大降低了他们的维权成本。

  “在线旅游属于新兴行业,目前缺乏成熟的发展经验,还会有一个在发展中规范、在规范中发展的过程。”陈音江建议,立法机构要根据在线旅游新情况及时完善有关法律法规,为行业发展和消费者权益保护提供法律依据;监管部门要创新监管方式,既管得住又不能管死,确保行业在规范中发展和在发展中规范;在线旅游企业要诚信守法经营,为消费者提供更多个性化和多样化的旅游服务,通过不断提高服务体验来实现盈利目的;消费者在享受新兴消费模式的同时,也要不断增长消费知识,理性消费,依法维护自身合法权益。

  记者注意到,随着市场竞争加剧,在线旅游企业逐渐意识到了服务和口碑的战略价值,对待用户投诉的态度越来越积极;《电子商务法》等法律的颁布实施以及行业监管的严格化,则从外部形成对在线旅游企业积极保护消费者合法权益的压力和推力。大数据、人工智能等创新科技的应用为在线旅游消费环境的改善创造了良好的技术条件,在线旅游企业通过技术和服务创新可以解决一些消费痛点,从而为消费者创造更大的价值。 据《工人日报》



友荐云推荐