兴业安泰立标杆

      发布时间: 2019-04-30 09:53:32       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

白驹过隙,40年风雨兼程。作为改革开放的经历者、参与者、受益者和见证者,我们不负时代、不忘初心,奋楫劈浪、勇立潮头,为中国这40年翻天覆地的变化贡献一己之力。

1996年,改革开放的第18个年头,我毅然决然地辞掉了盟一建的铁饭碗“下海”闯荡,成立了伊克昭盟兴泰建筑公司。涌进市场的大潮,压上全部家当还不够。于是,我多渠道筹措资金,凭着一股子韧劲、闯劲,“兴泰”逐步获得了中国建筑业的“序列号”,并不断笃行、超越。

天道酬勤,信之不悖。创业之初,我立下誓言:三年赶上伊克昭盟同行业老大哥企业。虽然被人质疑“太狂妄”,但只有我自己知道,没有这股子劲儿,兴泰就无法成为我的“梦想之舟”。三年后,梦想成真,质疑变成赞赏。但初战告捷的兴泰没有沾沾自喜,紧接着又为自己捞了一块“硬骨头”:三到五年内争做自治区同行业排头兵。

我南下江浙,东去京沪,观摩学习、取长补短。当时,行业内普遍流行的说法,建筑业的十八种通病实际上是多年来行业内普遍积压的问题。把脉“痛点”方能对症下药,以问题为导向,倒逼自己创新精进,不出一年,这些“顽疾”在我们的建筑工地上竟奇迹般地消失了。砥砺成锋,我们用自己的青春和热血改变着鄂尔多斯这个高原小城的面貌,铸就着内蒙古昌盛繁荣的城市砥柱。不负众望,兴泰成为了自治区内行业的标杆和旗帜。

不破不立,不止不行。1997年,是我创业后事业发展的一道“分水岭”。当时,原伊盟预制构件公司和准旗薛家湾预制厂由于发展模式及经营管理落后,举步维艰。盟体改委领导小组决定,由我们以整体收购方式兼并。这次兼并,对管理制度、经营举措到人力资源等各方面提出了更高的要求。唯有大刀阔斧地改革与突破,才能盘活兼并后的企业。首先要打破的就是“大锅饭”体制,改变管理运营模式,让销售与工资挂钩。其次,我们确定质量目标,进行质量控制。同时,搞多种经营,丰富产品种类,开拓新市场。最后,进行人员分流,对两个原单位的老工人,因势利导,让所有的人“转”起来。一系列创新性举措,成功破除了“国企病”的藩篱,有效的利益激励机制搅动了“一池春水”。广大职工的干事创业激情被空前释放,企业管理水平和效率效益双双实现了“撑杆跳”。预制板成了当年建筑业界的一个无名“品牌”,大小工地竞相订货,供不应求。年初额定的12000立方米的任务,最后超额完成,使亏损100余万元的预制构件公司当年扭亏为盈。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”这句至理名言在我的身上得到了很好的诠释与印证。1996年,东胜市委、市政府提出了一个响亮的新思路:“依托城市建设发展东胜”。1998年4月,我们一举中标鄂尔多斯广场项目,能啃下这块“大骨头”,究其原因是这个项目的质量要求高、工期紧、难度大,其他企业不敢承揽。当时的我拍着胸脯立下军令状:“保质保量保工期”。三个月的时间,要完成当时全盟最大的市政工程,有人说是“天方夜谭”。我的原则是:“宁丢钱不丢人”。全公司的人只要齐心协力,一定能干成,能干好。我们立下了背水一战的决心,异口同声的“能干好”仿佛一声嘹亮的集结号将我们推向了前沿阵地。当年8月1日,鄂尔多斯广场工程预验顺利过关;8月8日,经盟市两级质监站评定,鄂尔多斯广场为“全优工程”。

新世纪的钟声响彻寰宇,改革开放再展新姿。2001年,伊克昭盟撤盟设市更名为鄂尔多斯市,伊克昭盟兴泰建筑有限责任公司更名为鄂尔多斯市兴泰建筑有限责任公司。这一年,我们取得了建筑行业施工总承包一级资质,这对企业的发展至关重要,相当于取得了迈向更广阔市场的通行证。这一年,我们进军呼市建筑市场,与之相关的市政路桥、商砼生产、科技商务、房地产开发等产业也迅猛发展。兴泰地产引进沿海发达地区房地产开发的先进经验,投资2亿元,成功开发了当时鄂尔多斯地区规模最大、最具现代化气息的高档住宅精品社区——“锦绣苑”,凭借其先进的设计理念、完善的物业管理,不仅开创了鄂尔多斯地区住宅建设与消费观念的先河,也引领了鄂尔多斯市房地产新一轮的开发热潮,拉开了兴泰置业集团品牌经营和资本运作的序幕。2002年6月,鄂尔多斯市兴泰物业管理有限责任公司成立,主要经营物业管理、小区绿化、硬化、园艺等。短短两三年的时间,从原料生产——楼盘开发——工程建造——后期管理,一个较为完整的产业链雏形显现,为兴泰下一个阶段的发展积聚了充足的能量。

兴泰的每一次大进步大跨越,都是抓住国家改革开放的重大机遇,通过与时俱进的改革来推进的。2002年,在伊金霍洛旗政府办公楼开工创“鲁班奖”誓师大会上,我郑重承诺:“干优质工程,誓夺鲁班金奖”,吹响了摘取国家级工程建设最高奖项的号角。针对工程特点,公司创新性地编制了重要部位的14个施工方案,提出了78项工艺设计计划与关键工序控制措施。2005年1月21日上午,在北京京丰宾馆大礼堂,我接过“鲁班奖”金像。这不仅象征着兴泰凭一己之力填补了鄂尔多斯建筑业界50年来从未获得“鲁班金奖”的空白,也标志着兴泰从此成为了自治区建筑行业的“引路人”。我的心情无法言表,只能说改革开放成就了兴泰,敢想、敢干、会干、巧干的精神和韧劲让兴泰撑起了鄂尔多斯建筑业的一片天。

从此,“鲁班奖”出现了纪录迭现、持续不断的强劲势头,从2008年到现在,我们连续获得了十几项“鲁班奖”。当“一年一个鲁班奖”从蓝图变为沉甸甸的奖杯,越来越多的人认识到了兴泰的实干与担当,越来越多的人为兴泰在新时期助推产业发展与升级鼓掌叫好。

借着党的十八大的东风,改革开放巨轮破浪,每个“中国梦”因奋斗而变成现实。我和兴泰,幸运地赶上了更壮阔的时代际遇,也绘就了一个企业更壮美的未来蓝图。兴泰,正式开启了集团化发展的新纪元。按照现代企业制度法人结构,重建组织框架,形成了以“建筑和房地产为龙头的多元化发展”的战略格局,确定“做大、做强、做专、做精”的总体战略定位,内蒙古兴泰控股集团由此而生。

集团按产业不同类型组建了置业、建设、投资和实业四大集团,并实施质量品牌战略,以鄂尔多斯市为轴心,在乌兰察布市、呼和浩特市、乌海市、包头市、巴彦淖尔市等地东拓西进,布局谋篇,涉足了建筑施工、地产开发、资本运营、项目投资、农业生态、城市综合运营、酒店投资管理、旅游产业等领域,形成了区域化协同发展、产业化统筹经营的“一盘棋”。从经营到管理,从产品到技术,从产业链延伸到多元发展,从品牌立家到品牌升级,从中国西北扬名祖国大地,我把革新作为创业中的永动力。兴泰对改革创新的严苛始终不曾松懈半分。新技术、新材料、新工艺、新设备的广泛应用,打造了兴泰以科学管理和科技进步为重要依托的核心竞争力。兴泰成了自治区建筑行业绿色建造、智慧建造、建筑产业化三大重点领域突破的重要载体,也成为了内蒙古自治区建筑产业转型升级、供给侧结构性改革的鲜活案例和成功实践。

公司在自治区范围内率先引入“智慧工地”管控模式,充分运用BIM技术、VR安全体验、风险自动监控系统、进度管理系统、环境监测与降尘喷淋系统等,改变了传统施工现场参建各方现场管理的交互方式、工作方式和管理模式,并在此基础上通过大数据处理技术,辅助建筑施工管理,实现更安全、更高效、更精益的工地施工管理。此外,自主研发的“薄壁箱体现浇混凝土空心楼板”“薄壁内膜大厚度空心楼板”“组合分配式气体灭火系统”等技术获得国家技术专利,填补了鄂尔多斯建筑业无专利技术的空白。“控制混凝土塌落度损失的外加剂的制备方法”“一种可调节式弧形梁圆柱节点组装卡具施工方法”等技术获国家发明专利,“外墙仿真石漆面层施工工法”“缓粘结预应力混凝土结构成套施工工法”等优秀施工工法分别获得国家工法的认定。无机合成人造木材、自密实轻骨料节能混凝土、纤维混凝土、高性能混凝土与超高性能混凝土(C100)的研发与应用等多项技术的研发,填补了国家和自治区的空白。

世界滔滔向前,时代涤故更新。回望历史,正是改革开放的惊世伟力,为兴泰打开了大踏步赶上时代潮流并遥遥领先的机遇之门。惟其艰难,更显勇毅。从一个注册资金只有300万元、人员五六个的民营企业到一个跨行业集科、工、贸为一体,拥有八家控股、参股、联营子公司的大型综合性企业集团,成就喜人。公司在鄂尔多斯地区率先通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证;拥有建筑行业内1个国家特级资质、1个国家甲级资质、30余项各类资质;拥有国家级优秀工法22项、内蒙古自治区级优秀工法112项、中国建筑业协会QC成果63项;12次夺得建设工程质量最高奖“鲁班奖”,18次赢得“国家优质工程奖”、62次斩获自治区建筑质量最高奖“草原杯”,进而成为自治区建筑行业名至实归的“排头兵”。

历尽天华有此景,人间万事出艰辛。兴泰成就了我,也在全力造福社会。在施工设计上,我们突出产品的功能化、人性化,在做到“想你所想”的同时,更追求“想你所未想”。在回报社会上,为支撑国民经济的健康快速发展,增加就业,转移农村富余劳动力,统筹城乡发展做出了重要贡献。做员工心中的“幸福企业”、做客户心中的“明星企业”、做公众心中的“企业公民”……这是我创业之初的梦想,我愿为之夙兴夜寐。今天,梦想已经次第花开,而我初心不改,努力让这世界因兴泰而添华美。

(作者系内蒙古兴泰置业集团有限公司董事长 高星)



友荐云推荐