让社区成为群众心中最温暖的地方

      发布时间: 2019-05-10 10:09:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“阿姨,您的关节炎最近犯了吗”“二闺女最近有没有回来”“天气越来越好,您得多出去活动活动”……近日,东胜区交通街道吉劳庆社区帮扶救助志愿服务队的志愿者们来到困难老人于淑娴的家中,耐心细致地询问让老人眼眶中闪烁着晶莹的泪花。

于淑娴是一名独居老人,身体不好,整日独守家中。社区志愿者们了解到情况后,经常来老人家中为她打扫卫生、陪老人唠家常。这一件件看似平凡的小事,却在老人心中点起了温暖的明灯。年事已高的老人不大能记住这些志愿者的名字,但能记得住她们的笑脸及那蓝色的志愿者背心。

吉劳庆社区志愿者服务站成立于2017年5月,共有志愿者1362人。志愿者服务站成立以来,始终把志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和社区精神文明建设的重要内容,打造“暖心党建志愿服务+”品牌,号召广大党员带头弘扬志愿服务精神,积极参与志愿服务活动。目前,已组建了帮扶救助服务队、环境保护服务队、文明引领服务队、医疗健康服务队、金融经济服务队、平安维权服务队、文艺宣传7支特色志愿服务队。而“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿精神犹如一颗颗小种子,在吉劳庆社区的辖区内落地生根、开花结果。环保宣传志愿服务、关爱空巢老人、关爱环卫工人、扶贫帮困志愿服务等形式多样的志愿服务活动轮番开展,受益群众千余人。

“我们举办活动的目的其实很简单,居民需要什么,我们就为他们提供什么样的服务,让他们感受到社会的关爱、感受到大家庭的温暖。”社区网格员、志愿者赵霞说。

据了解,为将社区志愿服务工作打造成为社区居民满意工程,社区积极发挥党建统领、红色引擎示范带动作用,创新载体,有效推进志愿服务活动,打造了王府井红色商圈党建联盟特色的党员志愿服务品牌,通过设立商圈志愿服务站、党员志愿服务岗、党员奉献日、爱心义卖金等为弱势群体送温暖、为无业人员送岗位和“金秋助学”等活动,拓宽了党员志愿者服务群众渠道,宣传了党员志愿奉献正能量,不断推进区域基层治理创新。

“在今后的工作中,社区将继续积极探索志愿服务的长效管理机制,进一步完善规范志愿者的招募、管理培训和激励等制度,实现志愿服务资源与服务需求‘零距离’。同时,在服务形式和内容上不断创新和改进,力求全面、广泛地开展社区志愿服务活动。” 社区党支部书记杨君梅说。

(记者 李慧来 通讯员吴青奋)



友荐云推荐