挫折教育应当成为 每个孩子的必修课

      发布时间: 2019-05-30 16:21:00       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

昨日,笔者在和亲友聊天时得知,前一段时间他家的孩子因为考试失利,周末连着两天把自己关在房间里,担心孩子有什么想不开,亲友是开导的话说了一大堆,好在,最终孩子在劝说下情绪好转。

人生之路坎坷曲折,没有一帆风顺的坦途。这些对于一个成年人来说,似乎已经司空见惯了,然而对于一个孩子来说,一次考试的失利,让原本阳光的孩子封闭自己,这样的事情并非个例。近年来,有关学生出事的新闻不绝于耳,每每看到这样的新闻,我们更多的时候是束手无策,当我们在心痛之余是否反思过,为什么现在的孩子如此脆弱?答案是肯定的,现在的孩子从出生以后,就在父母、长辈的精心呵护下成长,不曾遇到过一点挫折和磨难,甚至于一些不可克服的困难,都会有父母、爷爷奶奶代劳来完成。试想一下,如果一个孩子在成长的路上,只能接受快乐,不能承受一点点痛苦,那么,在今后的生活中,如果遇到更大的挫折时又会发生什么事情呢?

所以,笔者认为,当下,当我们家长在教育孩子的同时更要让孩子接受失败,接受挫折教育,当他们在经历过失败和挫折之后,才会更从容地面对一切,在遇到更大更多的困难和挫折时,才能从挫折的阴影中走出来,继而一步一步走向成功。

(评论员 高伟)



友荐云推荐