“五个重”彰显鄂电“星花”共产党员服务队好形象

      发布时间: 2019-06-28 16:10:07       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包雪

为进一步发挥共产党员的先锋模范作用,践行共产党员为民服务的宗旨,针对共产党员服务队主动性不强、服务内容单一、覆盖范围较小、人员力量薄弱、与中心工作没有深度融合等突出问题,鄂电“一杆秤”——鄂尔多斯电业局计量中心党支部积极探索,创新推出的“五个重”模式,连续八年开展共产党员服务,树立了“星花”共产党员服务队的品牌形象。该党员服务队先后荣获鄂2016-2017年连续两年获评内蒙古电力公司最具影响力团青活动,成为首次荣获鄂尔多斯好人殊荣的党员服务队,被评为鄂尔多斯市最佳志愿服务项目和内蒙古电力公司优秀青年志愿服务先进集体,被推荐申报内蒙古好人。

一是精益求精重规范,服务品牌持续彰显。以中心党支部为核心,以党小组为支撑,以党员为骨干,以职工群众和社会各界志愿人士为辐射,集中整合各方资源,系统构建了党员服务队的组织架构,集聚形成了党员服务的强大合力,为服务制度化提供根本保证。以标准化为抓手,按照“四统一”的原则,统一名称、统一管理、统一服务规范、统一资料管理,进一步梳理明晰了服务宗旨、服务内容、服务对象,规范了服务流程和服务标准,统一党员服务队队旗、胸牌、袖标等标志,切实做到了年度工作有计划、有重点,专项活动有策划、有记录、有宣传,季度工作有总结、有资料,形成了包括策划、筹备、开展、总结、宣传等一整套的规范化运作流程,促进管理方式由松散型向规范化转变,强有力地推进了党员服务制度化建设,向着更高层次、更高水平、更高追求的品牌化迈进。

二是创新思维重整合,服务内涵持续丰富。坚持“培育特色、重在常态、塑造精品”的理念,针对活动内容单一,力量分散,运动式的多,常态化的少,逢年过节各类服务“撞车”这一问题,打破常规惯例,把党员服务的内容拓展为多元服务,集中整合、优化固化为常态化开展,使服务由阶段性向经常性转变,形成了更加显著的党员服务常态化效应,把温暖与爱心送到更多亟需帮助的人手中。从一年一度的3月5日“中国青年志愿服务日”、5月20日“世界计量日”、12月5日“国际志愿者服务日”,带头立足岗位,将专业所长融入到志愿服务当中,从最初的向广大电力用户宣传安全用电、节约用电、阶梯电价、智能费控表等知识等常规传统服务内容,不断拓展为走进居民家中义务检查维修电路、刀闸、电表,再到为养老院老人送温暖,为孤儿捐助衣物,为困难儿童捐献学习文具,为环卫工人送早餐,为贫困受灾地区捐助物资,关爱陪伴特殊儿童……

三是提升站位重拓展,服务范围持续扩大。打破党员服务就近、开展方便和对象相对固定的传统做法,大力推动队员服务的具体化、生活化,有效解决了邻近部分人群和地区党员服务集中过剩,而偏远部分地区、人群服务覆盖薄弱甚至是空白的问题。积极把爱心从东胜、康巴什的街头、福利院、学校等邻近地区的人群,辐射传递到几百里甚至几千里之外的陕西佳县、甘肃甘南州、青海玉树、西藏、四川等贫困偏远地区人群。在他们帮助过的人群中,有出生后就再也没有见过父母的孤儿,有为了妹妹不受冻宁愿穿一双破鞋的哥哥,有家庭贫困上不起学、买不起文具的孩子,有先天失聪、失明、失智的特殊儿童,有鳏寡孤独、缺乏关爱的老人,有经历地震等大灾大难生活特别困难的群众,有起早贪黑美化环境的环卫工人,有失去家庭顶梁柱的妻儿……每一个故事都直击心灵,扣击灵魂,传递着信心与希望,满满的正能量。

四是优化激励重示范,服务队伍持续壮大。完善表彰激励机制,把党员服务纳入评优评先的考评范围,作为评选先进工作者、优秀党员、优秀志愿者和道德模范等先进典型的重要内容,不断强化典型培育,有效提升了党员服务的吸引力和影响力。党员以身作则,实打实地践行服务承诺,树立了可敬可亲可学的形象,发挥了良好的示范和带动作用,吸引越来越多的人参与进来,形成了党员服务的规模集约效应。通过几次党员服务,许多人由最初单纯的好奇,完成组织交付的任务,迅速转变为主动积极参与,还有的自发组织开展,甚至到西藏开展志愿者服务。因为党员服务已经浸入了他们的血液与灵魂,成为他们内心深处共同的文化认知,并转化为自觉行为。8年来,党员服务参与人数从最初的几个人增加到几十个人,再到数百人,响应范围由计量中心辐射到鄂尔多斯电业局局机关、康巴什供电分局、变电处、大户处等数十多个兄弟单位、部门,再到吸引越来越多的东胜、康巴什社会各界参与进来,营造了更加浓厚的队员服务氛围。

五是打破传统重宣传,服务效应持续扩大。勇于创新,打破只干事不宣传的传统思维模式和行为习惯,综合运行宣传的各种媒介和手段,大力传播党员服务理念、服务内容、服务事迹,不断扩大社会影响力。以党员服务队为主题,采用微宣讲、道德讲堂、善行义举榜、最具影响力党建活动和团青活动创建等形式,依托自有、局级、市级、公司级和自治区等各级媒体,综合运用纸质、电台、电视和微信、微博等各种媒体,进行全方位多维度的宣传,让党员服务的事迹传播得更广、更远,进一步扩大了品牌的影响力,形成了良好的社会效应。许多员工把党员服务队作为家庭教育的重要平台,自发带动自己的孩子、老公、老婆等家人参加活动。在参与敬老爱老的活动后,党员们回家的次数明显增多了,频率也更高了。特别是该中心以外绝大多数党员服务队党的成员,就是通过微信、广播等形式的宣传被吸引而加入的。

通过连续八年的党员服务,计量中心党支部不但在党员服务上取得了突出成效,而且实现了党员服务与队伍建设、与企业发展的良性互动共赢,生动诠释了党员服务“益公”,也“益己”的真谛。身份自觉意识更加强烈。作为主体的党员,思想觉悟实现了质的提升,责任意识和荣誉感极大提升,不但在党员服务中主动想在前、干在前,而且在计量设备检定、安装、运维、管理等本职岗位上爱岗敬业、履职尽责,更在营销技改工程、应急抢修等急难险重任务中吃苦在前、冲锋在前,以自身的实际行动,为身边的党员群众树立了看得见、摸得着的榜样。服务宗旨意识更加深入。党员主动为民服务的理念持续深化,政治意识、大局意识持续增强,工作站位持续提升,工作的主动性和积极性大幅提升,想问题、干工作站得更高、看得更远,实现了党员服务从小我到大我的升华。而且通过党员服务,实现了人生更高追求,体现了人生更大价值,收获了人生更多幸福。团队协作意识更加浓厚。在党员服务中党员带头,充分发挥了先锋模范作用,影响和带动中心全员的心贴得更近了,工作中相互支持、相互配合的意识更加强烈,攻坚克难、合力共为的范围更加浓厚,团队协作能力不断凸显,党支部的战斗堡垒作用得到分发挥,吸引力、凝聚力和战斗力迅速增强。争先创优意识更加凸显。通过党员服务,广大党员担当作为、追求卓越的意识更加强烈,学先进、当先进的范氛围更加浓厚,创造了鄂尔多斯电业局专业营销单位年度业绩考核“两连冠”的突出成绩,连续两年获评鄂尔多斯电业局先进单位和内蒙古电力公司先进集体表彰,一名优秀员工更是获得了自治区五一劳动奖章殊荣。

此刻,不忘初心的“星花”共产党员服务队,正阔步行进在为民服务的大路上……

(李富才 单位:鄂尔多斯电业局电能计量中心)



友荐云推荐