鄂尔多斯如何保障舌尖上安全? 记者带你实地看一看!

      发布时间: 2019-07-01 17:02:04       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

        为了促进食品药品安全监管工作,保障广大市民舌尖上的安全, 6月25日,鄂尔多斯市食品药品安全委员会办公室组织我市部分人大代表、政协委员和保险行业协会、律师协会、保健食品化妆品行业协会代表,消费者代表共20多人,走进康巴什区满世朗景酒店、益民菜市场、市食品检验检测中心、市药品医疗器械检验研究中心参观,实地观摩了解食品药品安全保障工作。

        在满世朗景酒店,大家一起参观了酒店的后厨间,了解了酒店6S+厨房以及菜品的制作,如何保证食品的新鲜,如何洗涤、消毒餐具等。一位消费者代表告诉记者,第一次进入高档饭店的后厨,才真正了解了餐饮行业这一系列的制作流程。

        随后,大家来到益民菜市场,只见蔬菜、水果、肉食、粮油等商品琳琅满目,应有尽有。作为康巴什区首家标准化菜市场,这里不断满足着居民的“菜篮子”“米袋子”的需求。

        离开菜市场,大家走进鄂尔多斯市食品检验检测中心。经了解,这里承担着全市食品的监督检验和委托检验等工作,要收集、整理、综合上报和反馈食品质量分析报告,对食品的质量标准、检验方法、标准物质及相关安全性、有效性进行研究,对辖区内食品生产经营企业、餐饮服务单位检验部门的业务进行指导等。该中心具备微生物、致病菌、真菌毒素、食品污染物、食品添加剂、农兽药残留、非食用物质等10大类、500多个品种、1008个参数的检验资质能力。消费者代表小张说,经过一番实地了解,看到我市的食品安全检测机构如此健全,有了他们的保障,广大市民才能吃上放心的食品。

        另外,在鄂尔多斯市药品医疗器械检验研究中心,大家观摩了一次性医疗器械、中药材、中药饮片中金属离子和农药残留以及保健食品中非法添加化学药品等的检验检测。

        通过一上午的参观,大家深入了解了我市食品药品安全状况和食品药品安全监管部门的具体工作,进一步增强了大家的安全消费信心,引导身边每一个人形成人人关心食品安全、人人参与食品安全的社会共治氛围。

        参观期间,大家还参加了白酒品鉴活动,学习了真假酒的鉴别知识等,并举行了“依法维权食品安全”主题座谈会,对食品药品安全监管保障工作建言献策。(记者 石全心)



友荐云推荐