乌审召:牧区大寨的 绿色传奇

      发布时间: 2019-07-03 16:42:59       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

“黄沙滚滚半天来,白天屋里点灯台。行人出门不见路,一半草场沙里埋。” 6月25日,“八百里黄河行”采访团一行走进位于乌审旗乌审召镇乌审召嘎查的牧区大寨博物馆,讲解员通过一首民谣概括了当时的一种生活状况。

上世纪50年代,地处毛乌素沙漠腹地的乌审召自然条件非常恶劣,群众生活困苦。当时,风华正茂的宝日勒岱不屈服于恶劣的生态环境,带领当地群众,发扬不屈不挠的精神,在乌审旗乌审召公社掀起绿色革命,通过铲除醉马草、治沙造林、兴建草库伦等措施,先后共计治理流动沙丘24万亩,栽种成活的高杆树100多万株,新建苗圃366亩,造林治沙所需要的树苗实现自给。

采访团一行参观牧区大寨博物馆。

1965年12月2日,《人民日报》在头版头条刊发了文章《牧区大寨——记乌审召公社建设社会主义新牧区的革命道路》,同时配发社论《发扬乌审召人民的革命精神》。随后,乌审旗乌审召公社被迅速树为全国改造沙漠建设草原的典型,树立为全国牧区大寨,在全国牧区掀起了学习乌审召的热潮。宝日勒岱也先后被评为全国“三八红旗手”、全国劳动模范,受到毛主席、周总理等多位党和国家领导人的接见。

如今,乌审旗全旗森林面积达576万亩,森林覆盖率达到了32.89%,植被覆盖度从上世纪70年代的28%提高到现在的80%,并且已经实现从单纯的“防沙治沙”守护生存防线到“管沙用沙”绿富同兴的历史性跨越。

此外,为了让绿色的乌审草原不产生工业污染,乌审旗秉持着“企业‘小循环’,园区‘中循环’,整体经济‘大循环’”的理念,提出打造“西部循环经济示范基地”。使产业链间实现了废物交换、清洁生产,形成了产业间的代谢与共生,构筑起了类似自然生态食物链条的工业生态系统。

从“三北防护林建设先进单位”到“全国林业科技示范县”;从“全区防沙治沙先进集体”到“全国绿化模范县”;从国内最大的陆上整装天然气田到世界规模最大的煤化工项目;从全国首家“创建中国人居环境示范城镇”到“中国全面小康生态文明县市”;从“中国绿色名旗(县)”到“国家园林县城”;从“全国生态文明标杆旗”到“全国生态保护与建设示范区”……多年来,乌审人秉持“以人为本,建设绿色乌审”发展理念,一次次走在了时代的前面,引领了当下生态文明的新潮流。

全民动手,植树造林。

可以说,“牧区大寨”乌审召精神已经深深融入乌审人民的血脉,如今,这种精神正在新的发展中不断升华,发扬光大,乌审旗持续将绿色理念贯穿于经济社会发展全过程,

“既要金山银山,也要绿水青山”,在乌审人心中,绿水青山就是金山银山。生态文明已经成为全旗干部群众内化于心、外化于行的自觉行动,他们用蓝天净土培育绿色品质,用生态文明引领全域发展,用文化铸魂凝聚守望相助,并呈现出神形兼备、丰盈充实的全域化格局。

50年沧海桑田,半世纪辉煌巨变。

回顾过去,“牧区大寨”的称号曾为乌审旗带来无上的光荣与骄傲!当年以宝日勒岱为代表的草原儿女改天换地的英雄事迹是那样激荡人心;喜看今天,乌审人民将“牧区大寨”乌审召精神一脉相承,正在续写新的绿色传奇。

鄂尔多斯日报社全媒体记者 高伟 任君 何明亮 郭彩梅 孙鹤 邬欢



友荐云推荐