卖杏老人笑开怀

      发布时间: 2019-07-09 15:47:43       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“你好,陈大爷吗?我们是准格尔旗徒步协会的志愿者,想问一下到您那儿具体该怎么走?我们想去摘杏儿”……

“欢迎你们来啊,满山的杏儿都熟了,都来看看、尝尝吧……”

时下正值杏儿成熟的季节,前段时间还在为卖杏难而一筹莫展的陈福应老人,如今电话一个接一个地接,原来,许多爱心人士通过微信得知山区老人卖杏难的消息后,都纷纷表示愿意帮助老人采摘、买杏儿。

准格尔旗龙口镇大口村,空气好、污染少,生产出的果品绿色环保,但这里交通不便,青壮年外出务工,留守的多是老人,采摘和运输十分困难。6月29日,准格尔旗徒步协会的志愿者们沿着弯弯曲曲的乡村路驱车来到陈福应老人家。

看着远道而来的志愿者们,老人很开心。“只要有人来,甭管买不买,随便吃,反正比烂在地里强。”陈福应老人说,“以前还能担上出去卖了,现在人上了年纪身体不行了,杏儿卖不了,只能让烂在地里,没办法。”

“爸爸,这杏儿真好吃,又大又甜!”“我给你摇,你负责捡。”……来到老人杏儿地的志愿者们三五成群,忙着采摘,有的小朋友经不起杏香的诱惑,开始大口大口地品尝了起来。

“我们既能帮陈大爷解决点实际问题,又奉献了爱心,还在深山里游玩一趟,真是一举多得。”采摘者李桂林说。1个小时过后,每个人身边都放满了大大小小的口袋。

“这个10斤,那个12斤……”在离杏儿地不远的地方,陈大爷一边称斤,一边忙着收钱。上扬的嘴角,笑弯的眼睛,陈大爷的高兴不言而喻……

(任彦荣)



友荐云推荐