乌审旗:五措并举 部门联动防返贫

      发布时间: 2019-07-11 09:43:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,乌审旗开展就业技能培训、基本住房保障、医疗卫生救助、基础教育救助、社会兜底保障等五措并举,部门联动防返贫。

多方收集和整理各类用工、招聘信息,定期向苏木镇、嘎查村(社区)发布,并根据低收入家庭实际,不定期举办就业专场招聘会,优先推荐到企业实现就业;对有创业意愿的低收入家庭人员,优先给予提供创业培训和“一对一”创业指导等服务;优先帮助低收入对象在各创业园中实现自主创业,同等享受创业就业各项优惠政策;对低收入群体中可就业的残疾人创办的小微企业或个体创业,优先给予一定的政策扶持;积极支持残疾人及其家庭开办网店和便民服务实体店;对于低收入残疾人实现自主创业的给予一次性创业补贴1—2万元。

对乌审旗嘎鲁图镇区内低收入对象中在全旗范围内无固定住房的家庭,按照《乌审旗公共租赁住房管理实施细则》,优先纳入公共租赁住房保障范围。

对医疗保险、大病保险和医疗救助后自付费用仍有困难的,加大临时救助、救急难救助等帮扶力度,使低收入对象大病医治得到有效保障,切实解决因病致贫、因病返贫问题,构筑“医疗保险+大病保险+医疗救助”三重医疗保障体系。全面落实0—16周岁残疾儿童康复训练补贴政策,在争取中央、自治区专项资金进行补贴的基础上,对正在康复机构训练的低收入家庭儿童再给予适当补贴。

对城乡低收入家庭中公办及注册民办幼儿园在园幼儿每生每学年给予2000元资助;小学生、初中生每生每学年给予1000元资助;高中生(含职业中学学生)每生每学年给予2000元资助。

对当年已脱贫的建档立卡贫困家庭纳入低保范围给予12—24个月渐退保障;根据困难家庭困难因素,分别给予救急救助或临时救助,确保让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的低收入群体得到有效救助;将城乡低收入群体中的残疾人纳入残疾人补贴范围,按照困难残疾人标准发放生活补助。 (许二飞)



友荐云推荐