遇见吉祥乌兰陶勒盖

      发布时间: 2019-07-11 15:20:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 金嘉惠

在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗中东部,有一个地方叫乌兰陶勒盖镇,居住在这里的人们都说这里是“吉祥乌兰陶勒盖”。如果你想暂时忘却生活的烦恼,悠闲的享受一段时光,体验良好的生态环境、独特的自然风光、深厚的人文底蕴、多彩的民俗文化,那么,吉祥乌兰陶勒盖会是一个不错的选择。

“空中牧场”胜利村

胜利村生态环境优美,乡风民俗和谐,区位优越、资源丰富,发展潜力巨大。站在胜利村鸟瞰台瞭望,满目翠绿,美若仙境,宛如空中牧场。今后,胜利村将立足地域优势和环境优势,大力发展全域旅游,依托胜利水库,打造观光旅游示范带,进一步整合利用土地,发展观光农业、休闲农业,着力拓宽群众收入渠道。

老村长故事汇

“老村长故事汇”是集教育培训、参观展览和实践体验为一体的红色教育基地,建于2017年5月,总占地面积2600平方米,建筑面积200平方米,文化广场建筑面积1400平方米。“老村长故事汇”以老村长王文秀现身说法的方式,讲述老一辈共产党人艰苦奋斗、一心为民的革命情怀。游客朋友可以从一个个平凡的故事中,感受红色文化的魅力,唤起心中的家国情怀。

书香特色文化户——阿拉腾毕力格

书香特色文化户位于乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音希利嘎查,总面积2400平方米,是集图书祭祀、印刷、旅游体验为一体的特色文化户。近年来,户主阿拉腾毕力格以“书香乌审”建设为契机,着力激活基层文化发展氛围,在每年的农历四月十三祭祀日,组织以“崇尚文化、尊重知识、热爱读书”为主题的大型系列文化活动,全面弘扬优秀传统文化,用书香陶冶八方学子,用“书敖包”积累智慧,为全旗乃至民族文化旅游事业发展作出了积极贡献。

“低空飞行基地”

今年以来,乌兰陶勒盖镇成功打造胜利村低空飞行基地。项目基地距离镇政府所在地30公里,总占地面积136亩,总投资260万元,具体基础建设项目包括机场、跑道、机库、雁棚、停车库、休息室、售票厅、码头、木栈道,现已全部建成,经过多次试飞,已具备投用条件。

文贡芒哈国家沙漠公园

乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查文贡社现有自然沙地47000亩,该处有良好的沙地自然景观和丰富的沙漠旅游资源,经乌兰陶勒盖镇党委、政府实地考察,拟对该处沙地进行规划打造,建立文贡芒哈国家沙漠公园,主要面向汽车沙漠越野爱好者、徒步探险爱好者及喜爱沙漠露营的人群开放。文贡芒哈沙漠公园的建成,将进一步增强乌兰陶勒盖镇全域旅游发展质效,提升地区全域旅游知名度。

巴音高勒马兰花摄影基地

巴音高勒草原总面积24万亩,是乌兰陶勒盖镇草原风光最为绚丽的地方,美丽的希布尔河蜿蜒流淌。每逢盛夏,巴音高勒草原上的塔玛哈来滩,数万亩野生马兰花在辽阔的巴音高勒草原上竞相开放,绿草与蓝天相接处,牛羊相互追逐,牧人举鞭歌唱,成为独特而美丽的风景线,每年都吸引众多游客观赏、摄影。在马兰花盛开的季节,一朵朵一簇簇马兰花如穿着紫色连衣裙的姑娘,伴着微风摇曳着身姿,鼻尖传来阵阵宜人的香味。在这里可以留下你美丽的身影和珍贵的记忆。

天下圣境——甘霖乌素

“接天之甘霖,汇地之流水”说的就是天下圣境——甘霖乌素。这里有湖光山色的秀美,有琼楼玉宇的隽美,有小桥流水的柔美,有野草花香的芳美,有华庭院落的静美,有良田美池的唯美。使人身临其境,忘乎所以。甘霖乌素景区位于乌审旗乌兰陶勒盖镇跃进村,近邻省际榆乌公路,交通便利、距离旗政府所在地嘎鲁图镇40公里,距鄂尔多斯市康巴什旅游区、东胜区分别为160公里和180公里,距离陕西省榆林市50公里。

到吉祥乌兰陶勒盖来吧!到广阔的草原策马奔腾,看湛蓝的天空,赏草原的风光,听悠扬的马头琴声……

(作者 高婷)



友荐云推荐