文化创意助力城市繁荣发展

      发布时间: 2019-08-07 09:51:08       来源: 鄂尔多斯市社会科学联合会       责任编辑: 李美莹

        随着文化创意对经济增长的贡献率不断上升,文化创意产业受到了世界范围内政界与学界的广泛关注。文化创意能更好地满足人们对精神文化生活的需求,能更好地提高城市的品位,同时,文化创意也是经济发展的重要驱动力,蕴含着城市发展的巨大潜力。

        文化创意让生活处处是“诗与远方”。新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 新时代的到来,人们对消费的要求已不止于功能价值,同时也关注产品的文化价值和审美价值。文化创意正是顺应了社会矛盾变化的需要,通过丰富产品的功能来满足人们更高层次的精神追求。因为融入了草原青铜文化的元素,一套水果刀叉——“鄂尔多斯青铜器衍生水果刀叉”荣幸入选2015年“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动创意集市,漂洋过海向世界传播中国文化,从中我们可以感受到文化创意的巨大力量。在鄂尔多斯第三届文化产业博览会的展厅,我们看到有做工精致的马靴、马鞍、蒙古包,造型上融入了草原蒙古民族的传统文化元素,而实际上,它们也并不仅仅是一只靴子或马鞍,它们有的可能是U盘,有的是笔筒,有的是一个钥匙扣或汽车摆件。一体多用,既有实用价值,还能借助文化元素,给人带来审美的愉悦,激发人的美好想象,这应该是当前文化创意为什么如此火爆的原因吧。近年来,鄂尔多斯已举办三届文化创意博览会,活动的开展为此次文创产品搭建了展示的平台,也大大激发文化艺术工作者的创作灵感与激情,他们借助先进的科学技术、借助互联网,将传统文化的元素融入到日常生活的用品中,在细节的改变中带给消费者诗意的享受和审美的愉悦。

        文化创意推动传统文化传承发展。文化是人民群众的精神家园,是城市发展的根脉与灵魂,日益成为经济社会发展的重要支撑和城市竞争力的核心要素,决定着城市的命运和未来。十九大报告中提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。创新优秀传统文化的表现方式,让优秀传统文化融入生活当中,这是对文化最好的传承。鄂尔多斯有很多非物质文化遗产,属于民族共同拥有的宝贵财富,是民族发展进步的根与魂。随着文化创意产业的发展,许多非物质文化遗产也被人们关注起来,让文创产品有了市场,传统手艺就有了继承者。像蒙古族刺绣、蒙古族鼻烟壶制作手艺、蒙古族壁毯制造技艺、蒙古族皮艺、树皮画等等。传承这些传统文化,对于深化文地区历史化研究,增强文化自信,推动文化交流互鉴具有重要意义。

        文化创意让经济发展更具力量。文化创意是文化软实力的一部分,文化创意所形成的的价值认同和新观念具有感召力、辐射力和渗透力,利用相应的产品载体向市场扩张和推广,能够产生强大的影响力。文化创意引领的产业体系具有低消耗、高附加值等特点,不仅能够创造巨大的经济效益,还能带动相关产业发展,实现产业机构的优化和转型发展。当前,文化创意产业可谓“百舸争流”“千帆竞发”,想要在激烈的竞争中赢得一席发展之地,需要我们进一步深化文化领域的改革创新,推动文化与科技、文化与金融等融合发展。培育一批文化领域的骨干企业,引进文化领域高端人才,健全支撑保障体系,提升产业竞争能力,引领文化创意产业向高端化迈进。

        创意无限,文化创意产业发展的空间也无限。我们要用好“文化”资源,做足“创意”文章,让文化创意产业在推动鄂尔多斯走新路、促发展、奔小康中作出更大贡献!

        (鄂尔多斯市社会科学联合会 杨鹏飞)



友荐云推荐