通辽市参加“5+4”城市旅游大联盟研讨会

      发布时间: 2019-09-09 10:34:06       来源: 通辽市文化旅游广电局       责任编辑: 许燕梅

  为拉动全域经济发展,打破城市间界限,形成资源共享、合作共赢的旅游新业态,通辽市文化旅游广电局副局长孙海鹰带领相关科室负责人前往阜新市,参加辽西、蒙东、冀北“5+4”城市旅游大联盟研讨会。

  2014年辽西、蒙东、冀北“5+4”城市旅游大联盟在锦州成立。联盟城市包括锦州、阜新、朝阳、盘锦、葫芦岛、秦皇岛、通辽、赤峰、承德。联盟成立以来,对9座城市在整合旅游资源、提升旅游精品线路、打造区域整体形象等方面起到了积极地推动作用。

  研讨会上,通辽市文旅广电局副局长孙海鹰介绍通辽市旅游发展现状,并进行旅游推介。他说,近年来,通辽市紧紧围绕“敖包相会的地方——通辽”发展定位和工作部署,积极深化旅游供给侧结构改革,推进区域旅游一体化进程,旅游发展亮点纷呈,综合效益得到提升,主导地位更加凸显。未来通辽市会进一步加强与联盟成员间的交流与协作,通过营销互动、线路互通、信息互享和客源互送,合力打造支撑域内、辐射全国的辽西蒙东冀北黄金旅游线路。同时也希望联盟各成员单位能够继续凝聚合力、同心互联,共同推动文化旅游产业高质量发展,跨步迈向优质旅游新时代,携手共创文旅产业新辉煌。

  会上,其他8个城市也分别进行旅游推介,并共同签署旅游城市联盟框架协议、发表阜新宣言。通辽市与联盟城市共享发展经验,互相学习先进做法,并就如何更好地实现信息共享、嫁接精品旅游线路等方面,进行了谋划与探讨。

  此次研讨会,意境深远、意义重大,九座城市结成旅游大联盟,是实现辽冀蒙地区旅游业科学发展、集聚发展、跨越发展的重要举措。辽冀蒙旅游圈借助完善的合作保障机制、合作推动机制和服务咨询机制,通过联合促销、互推产品,互换游客、互相开放市场、扩大双向规模等方式,进一步加强区域联系,增进互补融合,形成各具特色、协调发展的整体优势,逐步构建起资源共享、信息互换、客源互动市场共建、利益共赢的辽冀蒙旅游大格局。通过辽冀蒙九城市区域旅游的整合和推进,为各地提升旅游经济发展水平和产业综合实力带来了难得的机遇,也为各地扩大开放、加快发展提供了新的通道。

  通辽市及锦州、盘锦、葫芦岛、朝阳、阜新、承德、秦皇岛文旅局负责人、具体科室人员和部分旅游企业代表参加了会议。



友荐云推荐