鄂前旗敖勒召其镇优化产业结构 铸造乡村振兴“绿色引擎”

      发布时间: 2019-09-10 10:08:04       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        立秋之后,天气渐凉,然而在凌晨5点多钟的敖勒召其镇三段地农副产品交易市场却灯火通明、人来车往,好一派热闹场景。农牧民们有的忙着“卸货”,有的则忙着将辣椒、萝卜、西瓜、土豆等农副产品进行筛检、装箱、上秤、打包、清洗……一车车包装整齐的蔬菜、瓜果承载着收获的喜悦“奔向”全国各地蔬菜市场和万户千家的餐桌。

        三段地农副产品交易市场负责人高开宏高兴地说:“今年,通过政策引导,当地及周边蔬菜种植面积增大,再加上我们的蔬菜品质好、耐存放,吸引了来自北京、河南、福建、广东等十几个省区菜贩在这里蹲点收购蔬菜,周边地区的农牧民也都来这儿卖农副产品,今年仅辣椒交易量就达到1.5万多吨,预计市场蔬菜交易量可突破4万吨,像这样红火的买卖景象差不多要持续到10月底。”

        冷库里,一箱箱精包装的辣椒整装待发。来自河南的收购商王洪友正指挥着工人装车。他在敖勒召其镇收购辣椒已经2年了,说起这里的辣椒,他赞赏有加。“鄂前旗辣椒品质好,产量大,不易坏,运输过程中损失小,在河南的销量也特别好。今年不到两个月的时间我已经发了30多车货,而且这里市场条件好,交通也相对比较便利,我准备长期在这儿‘驻扎’下去。”他用夹杂着河南方言的普通话热情地说。

        敖勒召其镇地处蒙陕宁三省区交界处,区位、交通、资源优势明显,处北纬37°农牧业生产黄金地带,是国家大农业三区划分中的特色农产品优势区,典型的农牧结合乡镇。气候冷凉、土壤洁净,便利的区位优势和良好的发展环境让这里成为优质绿色果蔬种植的“处女地”和优质农畜产品的“中转站”。

        “在推动产业发展的道路上,镇党委、政府按照乡村振兴总体要求,紧紧围绕旗委、政府关于打好‘三张牌’、建设‘三个中心’、打造‘三大基地’的规划部署,致力于打造面向全国的优质农畜产品交易中心和优质果蔬生产加工基地,变‘走出去’为‘引进来’,优化产业布局、夯实发展基础,搭建交易平台、强化配套服务,全力推进农牧业产业高质量发展。”镇党委书记关平介绍说。

        在优化产业结构上,敖勒召其镇依托“净土、净气、净水”优势,以产业驱动为核心,2019年,全镇种植瓜果蔬菜4万亩、经济林0.8万亩、饲草料4.5万亩,粮经饲比例优化为51:26:23。新建成塑料拱棚120栋、日光温室2栋、香菇种植大棚4栋,设施农业稳步推进。大力优化畜产品品质,发放阿尔巴斯绒山羊等种公羊80只,新增肉牛500头,羔羊育肥出栏达6万只以上,全镇产业结构更趋优化。

        在产业融合上,敖勒召其镇按照“全域发展红色产业”的要求,以延伸农牧业产业链、壮大集体经济、联动农牧民增收为出发点和落脚点,着力推进“农牧业+红色研学”产业融合发展,打造红色研学点3个、红色研学户3户。

        在科技服务上,敖勒召其镇坚守科学利用和保护土地的“初心”,坚持以需求引领标准制定、以科技支撑标准提升、以管理促进标准规范,组建了专门的服务队伍,将标准化的技术服务落实到户,建立统一的种养标准和科学指导体系,形成从种养到销售全程标准统一的发展格局。目前,开展农牧业实用技术轮训24场2000余人次,组织新型农牧民外出观摩学习3次,培育科技示范户150户、乡土人才20人,有效提升科技服务覆盖面,切实以服务推动产业振兴。

        在做强品牌上,敖勒召其镇进一步清理整合“小牌”“杂牌”,集中打造“鄂尔多斯高原冷菜”“鸿野”“人人益”等区域公用品牌,提升品牌含金量,放大“净菜”“净肉”品牌效益,为全镇特色农牧业发展打上五彩斑斓的本地烙印,擦亮本土产业品牌“金名片”。

        产业要振兴,布局是关键。根据全镇资源禀赋、产业基础、市场空间等因素,敖勒召其镇因地制宜,对农牧业传统结构“重构”布局。一手优化西部设施农业示范区、东部高效畜牧业示范区、镇郊产业融合示范区、自然生态恢复区“四区”布局,提高绿色优质农牧业集聚发展水平。一手抓项目促落实,全面推动重点项目“落地开花”。

        今年以来,敖勒召其镇围绕全旗产业规划部署,以发展生产性服务为切入点,配套建设三段地农畜产品物流配送中心、敖勒召其镇综合物流港、鄂尔多斯高原冷菜产业示范基地和宏野生态循环农业基地建设项目。依托三段地活畜交易市场、现代农副产品交易市场基础,以构建一个平台(农牧业大数据平台)、两大市场(畜产品市场、农产品市场)、三个园区(畜产品加工园区、农产品育苗产业园区、脱贫攻坚产业园区)、四个团队(经纪人团队、电商团队、技术服务团队、执法保障团队)为出发点,通过项目建设,力争将敖勒召其镇打造成内蒙古西部、辐射陕甘宁、面向全国的农畜产品交易集散基地。

        位于敖勒召其嘎查的综合物流港项目,规划占地面积607亩,项目重点规划建设冷链物流运输,后期规划配套建设现代农牧业综合服务中心,项目建成后,将进一步完善全旗市场流通体系,有效提升市场承载能力。

        初秋时节,高原冷菜生产基地第二茬2000余亩西兰花、白菜心、红芥兰等蔬菜汇成一片绿色的海洋,弥漫着清香,而在这里种植的头茬西兰花、白菜心已全部销往广东、香港等地。在田地间,大大小小的牌子是各类蔬菜的“身份证”,注明编号、栽培品种、栽培时间、采收时段等。采收后的蔬菜还会贴上标签,注明菜名、净含量、采收日期和采收田号,每一季蔬菜从播种到采收再到流通环节,都“有迹可循”。这样的全程可追溯,既确保了“舌尖上的安全”,也是保证“高原冷菜”品牌力的关键环节。

        走进马场井易地扶贫搬迁点,107座拱棚里种植的第二茬辣椒已挂果,绿油油的辣椒长势喜人,“这批辣椒都是公司育苗基地自行培育,抗病能力强,产量高,大概再有十五天左右即可上市,这种错时种植,能有效避开辣椒集中上市的高峰季,预计每个大棚要有10000元的收入,”谈论起辣椒效益,鄂尔多斯宏野农牧业有限公司负责人李宏信心满满。今年,宏野公司新建成大跨度智能温室11亩,实现温度和湿度监控、灌溉、育苗全自动化,购进自动穴盘播种机,年育苗能力达4000万穴,为有机果蔬规模化种植奠定基础。

        功崇惟志,业广惟勤。敖勒召其镇依托“净土、净气、净水”优势,聚焦产业融合发展,培育经营主体,延伸产业链条,创建产品品牌,构建利益联结机制,完善种产销体系,形成了大有“企业”、中有“合作组织”、小有“农牧户”参与的产业联动发展格局,正稳步迈向主业强、百业兴的产业发展新“高地”。(李鹏飞)



友荐云推荐