鄂尔多斯围棋基础培训 产业化路径探析

      发布时间: 2019-09-10 10:13:03       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        围棋是中华民族传统文化的瑰宝,是集竞技性和文化性于一身的特殊体育项目,围棋项目的产业化作为文化产业的典型代表,具有深厚的历史文化积淀和广阔的市场开发价值。将围棋项目产业化,既可开发产品创造效益,又可对民族文化进行传承和发展,对增强民族凝聚力、创造力实现伟大的“中国梦”起到推动作用。

        鄂尔多斯围棋基础培训产业现状

        与北京、上海等围棋产业发达地区相比,鄂尔多斯的围棋产业发展起步虽晚,但近年来,在政府及围棋爱好者的积极推动下,鄂尔多斯的围棋培训在短期内实现了跨越式发展。具体体现在以下方面:

        校本课普及率高。鄂尔多斯全市各培训机构先后在70所幼儿园与小学开展围棋校本课课程。每年有2—5万在校中小学生接受围棋基础教育普及,校外达成围棋协议进行培训的约3000—5000人。校本课的全面开展,保障鄂尔多斯市所有公立幼儿园大班学生、公立小学一二年级学生每周至少一节围棋课。大力发展围棋教育一方面可传承优秀传统文化、扩大围棋的社会基础、提高围棋关注度;另一方面也为围棋文化发展储备优秀的后备力量。

        荣获围棋之乡称号。2017年,在满足“建立了较为完善的围棋项目组织机构,有专人负责围棋项目的普及开展工作”“举办过三次以上(含)全国性围棋赛事,并经常组织区域性的围棋活动”“当地围棋协会有固定的围棋活动场所,固定的管理人员”“在不低于十所小学或幼儿园开展围棋普及活动”等多个条件后,中国围棋协会授予鄂尔多斯“围棋之乡”称号。此项荣誉充分体现了一个地方基层围棋水平和普及程度。

        举办规模化围棋赛事。规模化的竞赛场地、专业化的赛事裁判、体系化的比赛制度,是鄂尔多斯具备举办大型围棋赛事的先决条件。每年全市举办校级围棋比赛100余次,县级比赛20余次,市级比赛4次。连续四年,鄂尔多斯举办年度自治区围棋段位赛。截至目前,鄂尔多斯各培训机构共举办校级比赛61次,县级比赛22次,市级比赛8次,自治区级比赛5次,全国比赛3次,参赛选手多于43000人,获奖人数超过15000人。丰富的赛事不仅能提高知名度也能检测各培训中心教学水平,更激发起群众对于围棋的兴趣,带动了围棋培训产业的进一步发展。

        围棋工作者热情高涨。围棋培训产业具有弘扬传统文化的社会功能,围棋培训者也担负推广围棋的社会责任,鄂尔多斯围棋培训工作者自发性地组织开展围棋普及活动并通过开设围棋培训中心的市场化教育形式使该产业具备“自我造血”功能。鄂尔多斯市共有围棋培训中心17所,年参与围棋培训并签订围棋学习合约的学员近4000人,培训营业额可达2000多万,高回报是围棋工作者不竭的动力源泉。

        鄂尔多斯围棋培训产业发展措施

        树立品牌观念,提升产品附加值。据调查,全市17所围棋培训机构多为独立经营,但达旗、准旗、鄂旗围棋培训隶属同一管理者,却因其未形成连锁品牌而被误以为是多家机构。在塑造品牌方面,可以借鉴西安“弈学园”(国内最大的少儿围棋培训机构)发展模式,学习其深入人心的企业文化、成熟的教师培训与管理体系、独具特色的教学理念,打造出适宜当地发展的教学模式,研发体系化教材,积极打造围棋培训品牌。

        提高教学水平,培养围棋应用型专业人才。优化围棋培训教师队伍,这是促进鄂尔多斯地区围棋产业化发展的有力措施。重中之重是建立高素质、高水平的围棋专业教师。若想从根本上解决“会下棋的不会教,会教的水平不高”的问题,提升教师素养,可以通过专业化棋院、道场进行研究学习以及引进专业培训人才对教师队伍进行培养管理,或者招募专业性人才,实现人才培养与岗位需求高效对接,培养出专业化围棋教师。

        稳定教师队伍,强化职业归属感。稳定员工的最好方式是建立其对于企业的归属感。许多培训机构并不具备规范的企业注册流程,也未与员工签订正式的劳动合同,不提供“五险一金”保障,福利制度不够完善。针对这一问题,当地围棋培训各机构应尽快完善注册流程,具备开办企业的资质,与教师签订劳务合同,政府相关部门做好监督监管工作。

        利用现代技术,拓宽营销渠道。传统招生主要通过开展校本课激发学习围棋的兴趣或通过开办围棋竞赛,提升群众基础。要创新营销渠道,可以借助科技手段,联合技术团队运用互联网思维共同制作青少年喜欢的围棋主题动漫、围棋教学软件、围棋宣传片、对弈小游戏,普及围棋规则等,还可以用蒙文编写介绍围棋文化、围棋技法的图书,针对民族特色开展围棋教学,在潜移默化中为儿童播下学习围棋的种子。

        加强政府调控,助力产业发展。实现科学产业化发展的前提是政府对其进行优化配置以及合理保护,从而深入挖掘围棋这项活动的文化价值。可以通过政策鼓励,如对开展围棋培训的机构进行税收减免、政策扶持,积极协办开展相应活动以及承担官方宣传角色等,将围棋这项文化活动更深入地普及到群众当中。同时,各相关企事业单位应树立竞争意识以及品牌意识,发挥好围棋竞技的文化特性,携手打造草原“围棋之乡”,推动围棋事业在内蒙古这片广袤大地上持续绽放魅力。(王蕊)



友荐云推荐