包头亮出创建健康城市成绩单

      发布时间: 2019-09-12 10:24:56       来源: 包头新闻网       责任编辑: 许燕梅

  2016年,包头市被确定为全国38个健康城市试点市。今年是实施第一轮健康城市规划的收官之年,在近3年的时间里,包头做了哪些工作?包头版的健康城市什么样?

  健康融入万策

  规划引领健康城市建设

  坚持将健康理念融入各项政策,把健康城市建设任务列入全市“十三五”发展规划,近三年制定出台了200余个政策法规和规章制度系列文件,涉及环境保护、医疗卫生、食品安全等15个方面的健康内容,形成了责任明确、政策配套、制度完善的推进体系。

  举办了首届中国·包头“一带一路”国际健康产业论坛暨健康城市建设启动大会和全市卫生与健康大会,进一步明确了健康城市建设思路、实现路径和5大类重点任务、23项健康行动以及38项考核指标。

  2019年,突出重点、着力打造了166个健康细胞(村、社区、学校、机关、食堂、企业)和8个健康主题公园,分布在全市的10个地区和7个主要职能部门。

  健康进入万家

  全面提升市民健康素养

  充分利用主流媒体、自媒体、户外广告等平台,广泛传播健康知识,累计发放宣传品1889种815918份,基本做到了“户均一份,人均一单”。

  制作了5大类10种健康宣传海报和健康知识桌贴以及禁烟标识。设计了18种健康标语、12类健康知识标牌,重点打造了建设路一宫环岛至铁西环岛的健康步道,沿路设置了健康路径标牌和健康驿站宣传牌60块,小型健康宣传牌200块。制作发放了20万份控油壶、限盐勺、体重尺等健康支持工具,印发10余万册《健康知识读本》等科普宣传读物。健康促进月组织开展了3996场健康巡讲。

  建成近万公顷的奥林匹克健康主题公园和钢铁大街百里绿道、兵工路绿色走廊、昆河公园三个长度超过10公里的步行、慢跑、骑行健康步道,建成70多个1万平方米以上的公园广场、28个社区运动休闲公园、20余处健康步道,8个旗县区建有全民健身中心,36个苏木乡镇、189个社区建成全民健身站(点),覆盖率达89.4%,初步搭建成“10分钟健身圈”。

  打造了市民运动会、鹿城“三大球、三小球”争霸赛、周六一起走、五当召自行车赛等一批群众健身品牌赛事,参与市民达到了80多万人次。现有各级社会体育指导员6932人,占比2.6‰。全市经常参加体育锻炼的人口达到120万人以上,国民体质测试合格率达92%。

  健康惠及万民

  让市民享受更多健康福祉

  大力实施基础设施建设工程,打通断头路86条,改造城中村(棚户区)76607套(户)。加强园林绿化建设。截至2017年底,人均公园绿地面积达到14平方米,建成区绿化覆盖率达到44.16%,先后被国家住建部确定为第一批城市设计试点城市和第三批城市“双修”试点城市。

  打造健康细胞试点,按照“突出一个主题、提炼一套健康元素、制作一个专题片、编排一部短剧等“七个一”标准打造健康细胞示范点。截至目前,打造出了蒙古族小学、青少年发展中心、北梁新区北二区、新河村、稀土大厦职工食堂、奥林匹克健康主题公园等健康细胞观摩点。

  提升健康服务质量。建立了16个院士工作站,市民在家门口就能享受国内一流医疗服务。建成13个医联体,设立31个社区“名医工作室”,方便了居民就医。推进家庭医生签约服务,签约服务率达到了34.2%。持续开展健康包头行动,实施了73个惠民服务板块,投入资金2.40亿元,受惠群众14.01万人次。实施农牧民健康工程,年满50周岁以上的农牧民享受免费健康体检。加大健康扶贫力度,建立“基本医保+大病保险+商业保险+民政救助+医疗扶贫救助”五重医疗综合保障体系。大力发展养老服务,建成63家养老服务机构、183个社区老年人日间照料中心、30余家农村牧区养老服务站。加强食品安全监管,在自治区率先建立政府主导的农畜产品质量安全追溯体系,实现了大型农贸市场食品和食用农产品监督抽检的“你点、我检”,走在了全国、全区的前列。率先推行餐饮企业“4D厨房”管理,真正做到了整理到位、责任到位、执行到位、培训到位的“4D模式”,打通了餐饮后厨与消费者之间的障碍。



友荐云推荐