北青报:“进京赶考”永远在路上

      发布时间: 2019-09-26 15:38:22       来源: 北京青年报       责任编辑: 许燕梅

  原标题:“进京赶考”永远在路上

  建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。新中国即将迎来70周年华诞,在这个特殊的日子,回顾历史展望未来,我们更加深切地认识到,“党兴国兴,党强国强”,办好中国的事情,关键在党。

  70年前,中国共产党人从西柏坡迈开“进京赶考”的步伐。70年来,中国共产党始终为“建设一个伟大的社会主义国家”而不懈奋斗和艰辛探索。新中国成立70年来,中国大地发生伟大历史性变迁,决定性因素是中国共产党的领导。中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

  庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史。我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。新中国即将迎来70周年华诞,在这个特殊的日子,回顾历史展望未来,我们更加深切地认识到,“党兴国兴,党强国强”,办好中国的事情,关键在党。

  中国共产党成立后,领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放而斗争,经过28年艰苦卓绝的新民主主义革命,成立了中华人民共和国。70年来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗,中国从积贫积弱发展成为世界第二大经济体、第一大工业国,综合国力和国际影响力实现历史性跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在党的全面领导下,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在改革发展稳定、内政外交国防等方面都取得了新的重大成就,党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。事实证明,中国共产党领导是中国发生历史巨变的决定性因素。

  “进京赶考”永远在路上。中国共产党在长期执政条件下始终能够保持先进性和纯洁性,关键就在于始终坚持党要管党、从严治党,党的建设与社会主义现代化建设一体谋划,自我革命与社会革命同步推进,坚持党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就推进到什么阶段。

  新中国建设伊始,“共和国反腐第一案”震动全国。党的十八大以来,深入推进反腐败斗争,保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利。70年来,中国共产党人没有因为胜利而骄傲,没有因为成就而懈怠,没有因为困难而退缩,始终以自我革命的伟大气魄,把党建设得更加坚强有力,成为领航中国特色社会主义事业的坚强核心。

  “打铁必须自身硬”,只有党的建设加强了、到位了,党的领导才能更加有力,只有坚持和加强党的全面领导,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,战胜一切困难、风险和挑战。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,只有心底无私、天下为公,才能汇聚党群一心、同心奋斗的伟大力量,引领中华民族成功抵达光辉彼岸。

  历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。新中国成立70年来,我国综合国力和国际地位显著提升,日益走近世界舞台中央。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,进入新时代,中国共产党人要继承和发扬老一辈革命家的革命到底精神,增强忧患意识,保持永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。(樊大彧)



友荐云推荐