鄂尔多斯国家高新技术产业开发区:厚积科技创新发展资源

      发布时间: 2019-09-26 16:24:18       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

        人才是科技创新发展第一资源。为地区经济稳增长、调结构、促转型积蓄了更大动能和发展优势。

        2013年,鄂尔多斯市市委、政府第一次党政联席会议提出“举全市之力建设高新区”。通过整合,形成了科教孵化园、云计算产业园、低碳创新园和产业拓展园“一区四园” 的现鄂尔多斯国家高新技术产业开发区发展架构。并于2013年,被认定为自治区人才改革试验区。2017年2月,经国务院正式批复升级为国家高新区,定名为鄂尔多斯高新技术产业开发区。成为鄂尔多斯科技创新、高质量发展的排头兵、先行区、示范区。

        鄂尔多斯高新技术产业开发区作为国家级高新园区最年轻的高新区,想在创新发展的大浪潮中实现后发追赶,必须以科技创新为强劲引擎,而科技创新的基础与支撑确是人才。为此,鄂尔多斯高新技术产业开发区在人才引导培育方面,不断推进招才引智体系建设。经过6年的发展与建设,鄂尔多斯高新技术产业开发区给出了自己的“招才引智”答案。

        ——建设创业平台载体汇才。他们规划布局“一器三园一中心”的“大众创业、万众创新”平台载体,即一个国家级企业孵化器,三个创业园(留学人员创业园、科技创业园、大学生创业园),一个科技创新与育成中心。对入孵创业的人才给予办公、住房、物业扶持和补贴;开展“深度陪伴式”服务,从人才对接到项目落地全程实现专人服务和一站式服务;积极争取中央扶持政策,争取中央财政双创专项扶持资金2500万元、自治区配套500万元;启动实施了高端人才引领型特色载体行动计划,推动中小企业创新创业升级。

        ——制定完善政策体系招才。2019年,鄂尔多斯高新技术产业开发区在原有相关扶持政策的基础上,又出台了《高新区鼓励和促进科技创新的若干扶持政策》,从创新创业人才培养与引进、公共服务平台建设、创新主体培育、孵化器建设和运营方面给予更多的扶持和奖励。目前,正在修改完善《实施细则》。同时,草拟制定了《鄂尔多斯高新技术产业开发区招商引资十条政策》,以期完成“以商促才,以商落才”的招才目标。

        ——组织各类人才活动引才。该开发区紧紧依托呼包鄂人才创新创业周、自治区双创周、内蒙古创新创业大赛等人才活动及驻京、驻沪、驻深人才工作站人才与项目高度集聚的特点,积极推介高新区招才引智环境和优惠扶持政策,争取把来鄂尔多斯参加活动的高层次人才留下来,用起来。同时,主动走出去参加人才交流活动对接人才项目。今年,他们承办了氢能研讨会(北京)、内蒙古自治区开发区投资促进与经贸合作对接会2次项目人才对接会,共签订合作协议8项。

        ——共建科研平台揽才。他们围绕目前开发区新能源、新材料、节能环保和生物医药等战略性新兴产业,拓宽产学研合作层面,重点支持企业建立产业研发机构,以此引进高层次创新人才。现已合作共建院士专家工作站7个、各类创新研发平台19个,自治区级重点实验室1家、自治区企业研发中心2家。

        ——产业化项目落地聚才。招商引资是开发区的重点工作,在项目的选择上,他们更看重的是项目的科技含量以及项目可以带来的人才团队。在招商项目对接开始,他们就开展人才对接活动,了解人才专业方向和落地诉求。产业化项目的陆续落地,源源不断聚集了一批技术和管理人才,确保人才通过项目进行集聚。

        ——完善人才服务体系纳才。一是引进科技服务平台。通过第三方科技服务为企业提供高企申报、贯标、知识产权交易等科技服务。现已引入博众、华仁、科发信息、欣洋瑞4家科技咨询服务机构,二是建立科技型企业科技信息资料库,对不同类别的企业开展有针对性的科技服务。三是充分利用共享实验平台,把鄂尔多斯市应用技术学院、鄂尔多斯生态环境学院和鄂尔多斯职业学院等院校价值2亿余元的实验设备与园区试验设备进行共享,实现仪器设备及其相关的资源的有效整合。四是提供建立专业化第三方服务。建设了工商、税务、土地、科技、财政、公共事务等一站式服务大厅,为企业人才提供便捷的服务。四是积极推动“创新人才沙龙”、“创业者沙龙”、“企业家沙龙”活动,营造人才便捷交流沟通环境。

        ——以宜居宜业环境留才。按照产业社区模式规划建设一批集产业、居住、休闲等功能于一体的城市综合体,布局建设了健身场地、餐饮服务等较完备的配套生活设施和商业环境;有近万套月租金6.5元/平方米的公租房可就近申请使用;邮政、通讯、网络、银行、物流、商店、物业、餐饮等城市职能逐步完善;开通了园区往返东胜、康巴什公交汽车,人才创业发展环境正在朝着宜居宜业的方向逐步迈进。

        惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。70年沧桑巨变,新时代阔步前行。鄂尔多斯高新技术产业开发区现已成为鄂尔多斯创新创业氛围最浓厚的区域,先后集聚了一批高层次人才、科研机构、科技型企业等创新资源。现拥有各类创新创业人才382人。先后引进两院院士8名、国家“千人计划”8名、“长江学者”4名、“百人计划”3名。同时,立足自身、逐步实现人才本地化,经过不懈努力,截至目前,共培养自治区“草原英才”19人,自治区级创新创业人才团队7个,市级天骄英才8人、草原英才17人、鄂尔多斯英才5人、产业创新创业人才团队10个。鄂尔多斯高新区和高新区启迪创业服务中心分别获批自治区高层次人才创新创业基地。(记者尚铁兵 张涛)



友荐云推荐