樊振东 正在走出低谷

      发布时间: 2019-10-09 10:03:24       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  22岁的广州名将樊振东,在今年布达佩斯世乒赛上被队友梁靖崑爆冷击败后,陷入长达近半年的低谷。曾占据一年多的世界第一排名,也在今年7月被许昕夺走。亚锦赛男单半决赛,以0比3脆败给林高远,之前更是几次输给外协会球员,让人不禁要问一句:“小胖(樊振东)到底怎么了?”

  樊振东以往的打法,以击球力量大、质量高著称,但在变化方面略有欠缺,这也是他始终无法翻过马龙这座“大山”,只能屈居国乒队内第二人的原因。不过,虽然进攻手段没有马龙那么丰富,但樊振东胜在技战术执行坚定,过硬的实力也让他始终在面对其他人时保有足够的自信心。

  但世乒赛上的一败,让他的内心产生了动摇,樊振东此后更改了自己的技术打法,却出现了越改越乱的情况。于是,在世乒赛直通赛上还能11战全胜的无敌“小胖”,世乒赛后输球成了“家常便饭”:中国公开赛上以1比4不敌马龙、无缘四强只是开始,随后的日本公开赛,樊振东以3比4不敌许昕,无缘决赛;韩国公开赛,樊振东在男单八强战以2比4负于韩国选手郑荣植,让人大跌眼镜;澳大利亚公开赛,樊振东以2比4不敌德国队内三号人物弗朗西斯卡,连男单八强都没进,樊振东至此已跌落谷底。

  在9月份结束的亚锦赛上,樊振东仍没有摆脱这种状态,男双男单双线负于林高远,其中男单比赛中更是毫无机会,0比3输得干脆利落。樊振东在场上急得直摇头,这种心态在他以往的比赛中极为罕见。

  樊振东当下的问题,一是技战术确实没有明显的优势,这在他与林高远的比赛中不难发现,林高远进攻手段更加丰富,樊振东尽管单板质量仍然很高,但已不足以压制住像林高远这样的顶级高手。其次,樊振东的信心还没有恢复到他过去的水平,在场上显得不够坚定,一旦比分落后就会出现急躁的心态,这些都需要他进一步克服和提高。

  好在,相比于之前的亚锦赛,樊振东在瑞典公开赛上的精神面貌有了大幅提升。男双决赛,他搭档许昕击败林高远/梁靖崑,夺得冠军,报了亚锦赛负于对手的“一箭之仇”。男单赛场,他连续零封日本名将水谷隼和法国名将西蒙·高茨。尽管在男单半决赛再次不敌林高远,但樊振东在场上的拼搏精神,与亚锦赛已不可同日而语。第二局,樊振东在3比10落后的情况下没有放弃,尽管最终依旧以9比11落败,但这样的樊振东,已经让人看到了他摆脱低迷状态的希望。

  曾经灵气十足、青春无敌的樊振东何时能够真正归来?我们暂时不得而知,但至少,他已走在回归的路上。据《羊城晚报》



友荐云推荐