怀揣梦想登讲台

      发布时间: 2019-10-09 10:09:00       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  今年38岁的牛秀君出生在伊金霍洛旗,大学就读于包头师范学院资环系地理科学专业,2005年毕业后来到东胜区东联现代中学任教,一直至今。

  “还记得我是2005年7月13日来到东联中学。当时面对陌生的环境有些胆怯,生怕融入不了,在学校领导和老师们的关心和帮助下,我积极投入工作中,逐渐地,我爱上了这所学校,爱上了这份工作。”对于刚来学校时的情景,牛秀君记忆犹新。

  要想给学生一碗水,老师必须有一桶水。由于来得较晚,牛秀君只承担了5个班的地理教学任务,工作较轻松,让他有了更多的时间钻研教材,和老师们探讨教育教学方面的问题。“记得当时只要有时间就练习高考题,看大学时的笔记、课本。由于住宿舍,生活方便,过着做题、备课、上课、吃饭、睡觉的生活,总是想着把更多的知识传授给孩子们。”牛秀君说。

  艰难时期担重任

  在牛秀君看来,干上班主任工作还得感谢同事张贵老师。“那是2005年12月18日晚,当时担任年级主任的张贵老师找我谈话,把高一0507班的班主任工作交给我。我心里很忐忑,因为这个班在短短的4个月时间里已经换了两位班主任了,我是第三个,怕不能担当此任。”牛秀君回忆。后来,在大家的鼓励和支持下,牛秀君接手了0507班班主任,从此,便开始了十几年的班主任工作。

  接手班主任后,夜里寻找夜不归宿的学生、给住院的学生陪床等都是常有的事情,让他尝到了当班主任的辛苦。“这个班贫困生很多,我想方设法和学生们沟通,努力走进他们的内心。向老教师请教,阅读大量的教育书刊,获取育人的点点滴滴。功夫不负有心人,0507班从平行班最后一名进步到第一名。”说起曾经的付出,牛秀君认为都是值得的。他的工作也得到校领导和老师们的一致好评,2006年教师节,25岁的牛秀君成为唯一获得学校“先进教育工作者”荣誉称号的年轻教师。

  当时教师流动频繁,2006年,牛秀君又承担了高二3个班、高一3个班的地理课和0607班班主任的重任,同时承担着学校宣传栏的“每日新闻”报道,还兼职宿管工作。“洗漱的时间在课间,备课到深夜是家常便饭……但为了每个孩子的成长,付出再多也无怨无悔。”牛秀君对记者说。

  十年间,牛秀君一直担任多个班级的地理教学工作和一个班级的班主任。2016年秋季开学,应家长的要求,牛秀君同时担任了高三1414班和高二1517班两个班的班主任及跨年级三个班的地理教学工作。现在,牛秀君担任高一1903班的班主任、4个班的地理课以及年级副主任工作。“我是快乐的,因为我的付出得到了家长和学生们的肯定。”牛秀君说。

  当好学生引路人

  在十几年的教育教学工作中,牛秀君每年都是带着文科普通班或者是艺术班,管理难度很大。也正是在这种艰难的管理中不断摸索,积累了很多经验,在后来的教学与管理工作中越来越顺手,师生关系也处得越来越好。因此,当年轻老师碰到难管理的学生时总是和他探讨教育方法。

  记得刚接手1517班时,一名学生成绩很差。他问了这名学生的中考成绩后发现并不低,于是第一时间找到家长,了解到孩子平常迷恋电子书,影响了学习。接下来他因材施教,在家长配合下帮助孩子改掉了这一嗜好。后来,该学生以高考540分的成绩考上了一本。如今,不管遇到什么样的学生他都善于引导,并且取得良好的效果。

  不管是担任班主任,还是做一名地理老师,牛秀君都勤勤恳恳、乐教乐学。他说,庆幸自己选择了教师这份职业,让他懂得了付出与担当。他坚信,真正的教育应该是纯手工的,那是一种依靠积累、源于传承的工匠精神。“我愿意倾尽所有,全力以赴地向‘四有老师’靠拢,当好学生引路人、筑梦人,实现自己最美的职业人生。”



友荐云推荐