乌审召嘎查:“牧区大寨”续写新传奇

      发布时间: 2019-10-16 16:11:26       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

70年沧海桑田,70年辉煌巨变。翻阅新中国成立70周年的岁月长卷,人杰地灵、盛名远播“牧区大寨”乌审召,曾为世界防沙治沙、生态建设写下许多激荡人心的绿色传奇。如今,这里的人们将“牧区大寨”精神一脉相承,守初心推动生态文明,担使命促进乡村振兴,在乌审旗“推动高质量发展、实现绿色崛起”中一马当先,不忘初心向未来,逐梦奋进新时代。

忆往昔峥嵘岁月稠。乌审召曾经是全国牧业战线上的一面光辉旗帜。50多年前,以宝日勒岱等为代表的乌审召各族干部群众,在条件严酷的毛乌素沙海里掀起了一场绿色革命。经过铲除醉马草,“前挡后拉”“穿靴戴帽”、兴建草库伦等方法治沙造林,创造和发展了“治理沙漠、建设草原”的独特经验,为牧区建设养畜开辟了一条新路。

1965年12月2日《人民日报》头版发表长篇通讯《牧区大寨——记乌审召公社建设社会主义革命道路》并配以《发扬乌审召人民革命精神》的社论,指出“乌审召公社是毛泽东思想同牧区社会主义革命和社会主义建设实践相结合的产物,是正确贯彻执行党的民族政策的结果”,并将乌审召正式誉为“牧区大寨”,随之,“牧区大寨”的故事震撼全国,成为全国各地学习的典型。

1966年6月,时任国务院副总理陈毅陪同非洲马里贵宾前来参观考察乌审召的治沙绿化成就,并留下了“治沙种草获胜利,牧业农业大向前,马里贵宾来参观,乌审召美名天下传”的经典诗句。“牧区大寨”乌审召的治沙经验,得到了国际荒漠化治理领域的关注。

看今朝砥砺奋进再出发。在乌审旗乌审召镇乌审召嘎查的文化广场上,古木参天、绿树成荫,“牧区大寨党旗红”广场背景墙赫然入目,这里正是当年陈毅副总理所乘坐直升飞机降落坪的西南端。高高飘扬的党旗下,《绿色源头和绿色崛起》《乡村变迁与乡村振兴》两条主题文化长廊环绕广场,勤劳智慧的乌审召人民在党建领航下,不断坚定初心使命,积极引领乡村振兴,在推进以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路中接力传承“牧区大寨”精神,并奔跑出新的里程。

48岁的嘎查支书阿永红不仅将嘎查工作做得井然有序,自家日子也过得红红火火。他家通过养殖合作社种养结合,打造牧家乐旅游度假村,年纯收入20多万元。

阿永红是在“牧区大寨”乌审召精神影响下长大的。几代乌审召人种植的旱柳树,有的已是合抱之粗,树上枝叶,地上牧草,成为牧区冬天养畜的主要饲料。牧民的家园从荒漠变绿洲,日子一年更比一年好。

绿色是底色,是信仰、是发展,更流淌于血脉基因。如今,这种精神正在新的发展中不断升华。近年来,乌审旗将乌审召嘎查作为全旗乡村振兴9个示范嘎查村之一,奋力打造全区乃至全国畜牧业地区乡村振兴新典范,让老典型再焕新光彩。

乌审召嘎查以牧业生产为主,总面积420平方公里,草场总面积63.3万亩,水浇地面积14000余亩,牲畜年存栏3.9万头(只)。下辖4个牧业社和2个居委,总人口1293人、607户,其中党员57名。2018年人均纯收入达19000余元。

党建领航促乡村振兴。2018年以来,乌审旗提出“党建领航·绿色崛起”,坚持把“党建引领”贯穿到推动农牧区高质量发展的全过程,以乡村经济为主战场,以崛起先富民为目标,领航“三大攻坚战”、产业结构调整、乡村振兴等核心要务。统筹做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”。

“为响应党中央号召,按照鄂尔多斯市委‘五星达标、特色培育’和乌审旗委‘党建领航·绿色崛起’的发展要求,乌审召镇通过大力弘扬‘牧区大寨’精神,全面加强‘党建统领、乡村振兴’,合力攻坚‘五大振兴’,同步推进环境整治和乡村综合治理,重点抓好‘五星达标’和‘牧区大寨’特色品牌创建,以乌审召嘎查为重点,辐射周边同类地区嘎查村一体化推进乡村振兴战略实施。”乌审召镇党委书记吉仁巴雅尔介绍说。

“党建星”引领组织振兴。着力打造“牧区大寨党旗红”党建品牌,把“强支部、强党员、强基础”作为重中之重,实现党支部领导乡村振兴、党员带头振兴乡村、党群共建美好家园的联动联建机制。

“富裕星”促进产业振兴。按照“党建领航·绿色崛起”的发展要求,大力培育以“红色基因+绿色信念”为内涵的“牧区大寨”乌审召生态教育体验文化旅游产业,同时积极构筑以鄂尔多斯细毛羊和乌审草原红牛为主导、“牧区大寨”为品牌、“种养结合、为养而种、生态循环、适度规模、高质量发展”为理念的现代生态畜牧业,系统化打造“农牧民合作社+X”模式的利益共享平台,最终实现“分工合作、共同富裕”的目标。

“美丽星”加快生态振兴。把促进生态振兴作为乡村振兴的动力源泉。坚持沙、水、林、田、湖、草、路分区实施,依位进行生态建设,全方位加强生态保护管理,分年度重点实施改良天然草牧场28000亩、项目造林12000亩、义务植树造林6000亩、湖区治理5000亩的生态建设计划;进一步挖掘整理“牧区大寨”生态建设历史资源,积极筹建乌审召嘎查——布日都嘎查“老树讲生态”生态教育项目和“牧区大寨”乌审召学院,努力打造“绿色鄂尔多斯”生态教育培训基地、内蒙古自治区生态理论与政策研究基地、面向全国的红色革命+绿色生态教育基地以及西部地区一流的干部党性教育基地,创新开展“回顾式”生态体验教育,大力培育生态经济和生态产品。

“文明星”孕育文化振兴。把促进文化振兴作为乡村振兴的发展内涵,依托“牧区大寨”源头优势,重点打造初始治沙地、“牧区大寨”中心、1966年陈毅陪外宾降落地、1977年中央代表团降落地、“牧区大寨”故事文化长廊、“牧区大寨”4个故事点等9处“牧区大寨”源头文化;深入开展新时代文明实践,提升农牧民精神风貌,通过文化振兴“五项系统工程”,进一步挖掘展示红色革命文化,系统铸就“牧区大寨”文化品牌。

“和谐星”保障乡村治理。把乡村综合治理作为乡村振兴的固本之策。以“自治增活力、法治强保障、德治扬正气”为基础,规划建设乌审召嘎查老年颐养院项目、乌审召小学建设项目、乌审召嘎查便民服务中心等一系列综合治理硬件工程,进一步构建起共建、共治、共享的社会治理新格局,进而不断增强广大农牧民群众的获得感、幸福感和安全感。

“我们要充分挖掘和弘扬‘牧区大寨’精神,充分调动广大农牧民群众投身乡村振兴的积极性和主动性,通过党建领航,实现绿色崛起,同步推广‘牧区大寨党旗红’党建品牌,努力把乌审召嘎查打造成为祖国北疆亮丽风景线上一颗耀眼的‘绿宝石’,让党旗更红,让大地更绿,让乡村更美,让老百姓更富裕……”乌审旗派驻乌审召嘎查第一书记、乌审旗发改委办公室主任党丁说。

(刘生梅 王舒嵘 德勒嘿)

 



友荐云推荐