强基固本抓党建 脱贫攻坚促发展
——市住建局驻村工作队彰显帮扶实效

      发布时间: 2019-11-04 10:14:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

深秋时节,来到木都柴达木村,感觉这个村庄静悄悄的。一排排金黄的玉米秆和一片片红色的树叶交相辉映,十几只羊在草场上慢悠悠地吃草,小鸟在枝头鸣叫……

往昔那“红火”的景象悄然不见。来到村委会会议室,眼前呈现一派“热闹”景象,在驻村第一书记的主持下,该村全体党员正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会,每个党员都准备了书面材料,探讨着村子的下一步发展。

去年以来,市住建局驻村工作队把加强党的建设作为促进全村经济发展、农民增收、产业发展和农村稳定的首要任务来抓,切实将党的组织优势转化为精准脱贫、乡村振兴的强劲动力,实现党建与脱贫攻坚互动互促、齐头并进。

党建引领,铸就脱贫攻坚“主心骨”

木都柴达木村位于乌审旗嘎鲁图镇东南25.5公里,下设7个农业社,全村336户947人,现有贫困户9户。多年来,木都柴达木村主要收入以种植业、养殖业和村民外出务工为主,是一个典型的无资源、无支柱产业的贫困村,村集体经济为“零”,加之村民思想认识保守,始终无法摆脱靠天吃饭的命运。村民守着青山绿水过苦日子,环境脏乱差,产业没发展……这一切,让村民们渐渐失去脱贫致富的信心,很多人开始安于“懒、散、闲”的生活。

2018年3月,市住房和城乡建设局驻村工作队进驻木都柴达木村。在工作队队长、驻村第一书记韦向东的带领下,坚持不断夯实农村基层党建基础,强化党建示范引领作用,把党建工作深度融入脱贫攻坚的实践中。聚焦肉猪养殖和红枣种植这一特色产业,精准发力,培育壮大专业合作社,让特色产业变成助农增收的“大产业”。

虽然养猪已成为村里起步较早的一项传统产业,但传统的养殖方式并不能给村民带来梦想中的丰厚回报,如何让这传统产业带动村民增收致富,增强他们脱贫致富的勇气和能力,这也是驻村工作队和村两委一直思考的问题。

经多次外出考察,最终决定帮助村子建设种猪繁育基地,去年4月,驻村工作队自筹资金和协调市直相关部门资金60万元,建成了占地100亩的种猪繁育基地,其中饲料基地40亩、种猪繁育棚舍及排污设施5亩、育肥猪活动场43亩,并购买母猪8头,种猪1头,猪崽50头,成立养猪专业合作社,同时把9户贫困户纳入养猪合作社,发展养殖业,帮助他们增收致富,实现产业脱贫。2018年,出栏40头黑猪,实现利润10万元。2019年,在种猪繁育基地实行饲养包干责任制,薪酬与饲料、数量、品质挂钩,充分调动起饲养员的积极性,养殖规模不断扩大。之后,又投资60万元建起了化粪池,养猪场产生的所有排泄物,都会得到集中处理,循环利用,并作为优质肥料无偿提供给周边农户,既保护了环境,又变粪为“宝”,确保在产业发展的同时也能保护好生态。另外,种植、仓储、饲料加工等一系列配套项目全部建成。

“这就是村里的养猪基地,今年,猪肉价格不断上涨,我们的收入非常好。”村党支部书记王世奎兴奋地说,“今年有100头育肥猪即将出栏、100头仔猪在出售,估计利润在20万元以上,这既可以增加村集体经济收入,又能带领贫困户脱贫致富了。”

“今年开春,我们把纳入养猪专业合作社的9户贫困户每户分红给两个小仔猪,到目前每户增收3000元。”韦向东介绍说。

39岁的王建军是村里的养猪大户之一,也是村里的致富带头人。以前他家以务农为生,生活总是紧巴巴的,王建军就想着发展产业。但是,没有技术,没有文凭,自己能干什么?在一番深思熟虑之后,王建军决定养猪,这是村里祖辈都会的一门活,干起来上手快。现在光是那300多头猪浩浩荡荡觅食的场景,就让不少村民羡慕不已。到年底300多头猪出栏后,王建军家的年收入将达到60万元。

为了带动更多群众增收,驻村工作队和村党支部推行“企业+党支部+合作社+农牧户+贫困户”的发展模式,实行利益共享、风险共担的管理体制,成立养殖合作社5个,合作社成员112户。

发展有机红枣种植,助推脱贫攻坚,是驻村工作队和村党支部开展产业扶贫的又一个项目。去年,由市住建局投资90万发展经济林项目,种植有机红枣,并成立有机红枣种植专业合作社。当年完成100亩的有机红枣种植,并有90%以上挂果。预计两年后每亩产量达到300—500斤,年收入达到60万元到100万元,将按照村民占20%、村委会占80%的比例进行分红,以为村集体和村民增加收入。

据介绍,2019年该村村集体经济收入在2018年基础上实现翻一番,预计创收20万元以上,村民养殖方面户均能够增收4万元。

此外,在不到两年的时间里,驻村工作队为村子做了很多实事好事:筹资15万元完成村内45公里的排水渠修缮工程;筹资65万元完成5.5公里进村道路绿化;协调落实自治区户改厕试点任务158户;协调电力部门投资50万元建设完成2公里动力电(高压)、低压800米;建成年出栏100头以上生猪养殖大户2户,年出栏50只以上肉羊养殖大户36户,9户建档立卡贫困户全部纳入合作社;协调财政局建设完成羊棚项目5个25万元;协调林业部门成功申报2020年京津风沙园治理二期草原生态保护项目133个……

通过一系列精准施策,木都柴达木村实现了产业兴、村容美、农民富的“蝶变”,村民踏上了脱贫致富的小康路。

“我们村在抓党建促脱贫的生动实践中,始终坚持‘围绕产业抓党建,抓好党建促发展’的总体思路,通过抓党建促脱贫攻坚‘产业升级行动’,使农村产业发展由分散化到集约化、由微小化向规模化、由单一化向多元化发展,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。”韦向东说。

党建引领,激发干事创业“精气神”

“脱贫攻坚和乡村振兴的根和源泉在农村基层党组织,我们必须牢牢抓住农村基层党组织这个根本,充分发挥党建引领作用,夯实农村基层党组织力量,不断提升组织力、战斗力、凝聚力、发展力,才能把村庄发展好建设好。”韦向东说。

为从思想上解决阻碍木都柴达木村发展的难题,2018年工作队驻村以来,邀请市委党校教授和市农牧业科学研究院、种良站专家7次向农牧民宣讲了十九大精神和“乡村振兴战略”、新型农牧民畜牧养殖技术专题宣讲,并且每月组织党员、村民代表集中学习2次;按要求组织召开“三会一课”、组织民主生活会、党员评议,加快推进村阵地建设,村党组织凝聚力和战斗力明显增强。

作为驻村第一书记,韦向东把加强基层组织建设作为一项关键任务,结合大学习大调研大宣讲推动大落实活动,组织驻村工作队围绕实施乡村振兴战略、精准脱贫攻坚、农牧业供给侧结构性改革、农村牧区集体产权制度改革、一二三产业融合发展、人居环境整治等内容,开展经常性、随机性政策解读或专题讲解,让村民能够充分了解国家政策和发展愿景,对生活充满信心,进而和工作队想到一起、干在一起。同时,通过组织开展政策宣讲、设置道德讲堂、开设扶贫讲座、组建农牧民文艺宣传队、培训“田秀才”“土专家”、走出去学习等方式,帮助贫困户从思想上拔“穷根”,激发干事创业“精气神”。

贫困户米连翠,曾对脱贫失去信心,连危房改造指标都懒得申请,如今不仅养了25头猪,而且这25头猪还下了100多个猪仔,她又种34亩经济作物。去年8月份,她终于搬进了80平米的新房,天天忙到脚不沾地,想着尽快脱贫。去年底她家人均收入达到13113元,实现稳定脱贫;其余8户贫困户也通过产业扶持资金继续支持,发展动力很足。

为营造一个“干净、整洁、优美”的环境,木都柴达木村通过抓重点、补短板、强弱项,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,围绕农村环境治理,用基层党建打通乡村振兴的神经末梢,引领农民走向幸福生活。

——持续加大抓农村生活垃圾治理的力度,招聘7名村民和10名护林员组建了卫生保洁队,负责垃圾日常清运工作,垃圾实现定时清理、定点倾倒,垃圾清理率达到98%以上。同时落实了专门的收运设施设备,建成5处垃圾集中投放点,配备可卸式垃圾箱15个。

——结合村子发展情况及村民生活习惯,村党支部制定了人居环境卫生综合整治三年行动方案,制定了网格化责任清单,划定了“两委”班子成员包片、驻村干部和小队长包社、党员和村民代表包户的“网格化”环境整治“责任田”,压实各级责任,并与农户签订了环境卫生“三包”责任书,引导村民自觉整治生活中的“脏乱差”,全村形成了家户小改观、整体大变化的“美丽乡村”建设新格局。

——以“治脏、治乱、增绿”为重点,坚持净化、亮化、美化、绿化“四化”同步,通过党员示范,百姓参与,全面推进农村环境治理。

——今年1月,投资30万元在人口相对集中村委会附近建成78.9平方米装配式水冲公共卫生间并投入使用。成为全市731个嘎查村第一个建成的装配式水冲厕所。

——到年底将完成全部户改厕。

——积极开展“最美庭院”大评比活动,以家美、院美、田美、林美、生活美的“五美”为标准,每季度开展评比,激发村民向上向善、清洁家园的积极性,提高文明素养,有效带动村庄环境的整体提升。同时,以“我们的节日”为契机,积极开展“三八”妇女节、“好婆婆好媳妇”“身边的好人”“美丽庭院”等创建活动。

——成立村规民约办公室,结合村情实际制定村规民约,经过不断修改完善,目前村规民约共有十四章六十六条,内容涵盖组织建设、社会治安管理、民风民俗等方面,以此来提升村民的精气神,焕发乡村文明新气象。

针对农牧民环保意识不强,随意丢弃垃圾、柴草不集中等生活陋习,去年,驻村工作队和村两委开展“四个一”系列活动,即印制一批宣传册、发动一批宣传员、表彰一批先进农户、开展一次卫生大评比活动。同时,驻村工作队协调15万元环境整治经费,发动群众及时清理整治道路沿线、房前屋后、屋内环境卫生,解决乱搭乱建、乱堆乱放、杂草丛生等突出问题,提高农牧业生产废弃物资源化利用。通过一段时间的整治,村民从屋内生活家居到房前屋后草圐圙、柴堆、杂物都很规范整洁。

“我现在挣钱不用到外面去打工,在家门口就能够有一份稳定的收入,感到非常满意。”村民郑社社对未来生活充满信心。

10月14日,投资90万元的木都柴达木村生活垃圾处理厂正式建成,日处理生活垃圾5吨,不仅本村的生活垃圾全部得到处理,而且临近的两个村也要到该厂处理生活垃圾。郑社社就是该厂的管理人员。这也是全市第一个村级生活垃圾处理厂。

在党旗的凝聚下,在“班子”的带动下,如今的木都柴达木村像被春风沐浴过一般,处处生机勃勃:新修的村委阵地在鲜红的党旗下熠熠生辉;因为心系百姓,党员干部踏踏实实为群众干实事;因为这份实干,带来了一个村庄几十年不曾有过的改变。“抓党建、促发展”的党建机制在木都柴达木村得到最好的诠释,鲜艳的党旗在乌审草原的上空继续高高飘扬,永不褪色……

(记者 张旭)



友荐云推荐