车站违规拉客 一个月近30台出租车被查

      发布时间: 2019-11-25 15:40:12       来源: 包头晚报       责任编辑: 许燕梅

  运管人员现场查处违规车辆

  经常乘坐火车出行的人们一定知道,进入火车站运营的出租车司机都应该把车停放在候客的停车场内。可最近,运管部门却接到举报电话,称一些出租车候客时违规停放车辆,扰乱了市场秩序。为此,运管部门对这一行为进行了集中检查。

  前不久的一天凌晨五点,记者跟随运管部门的执法人员来到了包头火车站。按照相关规定,进入火车站载客的出租车应该在火车站内的停车场依次排队等候,可在火车站站前广场的阿拉坦汗大街南侧记者看到,几辆出租车却停在了路边等候乘客。

  现场,执法人员将这几辆违规停车候客的出租车逮了个正着。“我没拉客啊。”还没等运管人员开口说话,一违规停车的出租车司机便主动解释。“在飞机场、火车站必须服从运管部门统一调度,你必须进里边排队候客。你现在即便没有拉人,也违反了交通运输管理法相关规定。”市运政执法大队执法人员说。

  执法人员告诉记者,出租车司机这种违规停车拉客的行为,不仅扰乱了运营秩序,也影响了其他正常营运的出租车。

  “主要是来到车站以后,不按照规定进入到有序候客的停车场内,他把车停到公交车和出租车的出站口处,等到乘客出站以后他进行喊客。第一造成乘客人群秩序混乱,第二把其他正常经营的车辆的秩序干扰了。”包头市交通运输管理处运政执法大队副大队长郭涛说。

  当天的行动中共查处了8台车辆,全部都是在马路上停车候客的。“特别影响我们这些进入站场按照正常秩序排队营运的车辆,会让一些旅客出了站直接去往马路边叫车,有时候他们还按人头拼车,扰乱我们正常的运营。”站场内按秩序排队候客的一名出租车司机说。

  记者了解到,从10月18日到现在,一个月的时间里执法人员对包头火车站附近违规停车候客的出租车进行了不定期检查,截至目前,共查处了将近三十台违规运营的出租车。

  “按照中华人民共和国交通运输部第64号令第48条之规定,出租车来到火车站、飞机场公共交通枢纽等地,不服从调度的,我们首先给予责令整改,停业学习培训,直到培训合格后再处以500元以上2000元以下的罚款方才可以再上岗。”郭涛介绍。

(记者 李硕摄影报道)



友荐云推荐