进博会国家馆中的文化与旅游符号

      发布时间: 2019-11-26 10:54:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

       中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举,也是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,主动向世界开放市场的重大举措。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海隆重举行。进博会紧紧围绕习近平主席提出的“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求和主场外交定位,延续“新时代,共享未来”主题,共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商参会洽谈采购,展览面积达36万平方米,展出包括中国在内的全球首发新产品、新技术、新服务391件。进博会期间,我市组织107家企事业单位参会参观。其中,有11家企事业单位分别与来自美国、德国、日本等展商签订了意向采购协议,共计达成意向采购金额4999.57万美元,意向成交额位居内蒙古自治区各盟市前列。国家馆内外,无处不在的文化与旅游符号,是进博会上一道亮丽的风景,突出了文化和旅游的新色彩,连通了世界与中国。

        以庆祝新中国成立70周年为主题,展示中国经济社会发展的历史性成就和新时代机遇的中国馆,展览面积约1500平方米,包括开篇电视、创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国、大陆与港澳台地区融合发展等六个单元,体现了各民族、各地区欣欣向荣,和谐发展的新气象。坐进国产大飞机里,开开飞机,翱翔蓝天;钻进深海勇士载人潜水器,深入海底;透过天眼VR眼镜,探秘太空星系;漫步步行街,体验便捷刷脸支付……在美丽中国单元内,陈列的玉琮、玉璧、玉钺三件展品格外引人注目,承载着5000多年的良渚文化,讲述着中华历史的古老与厚重,实证着中华5000多年灿烂的文明史。

        “双赢使合作的机会更加远大。——欧里庇得斯,悲剧诗人,公元前5世纪。”走进希腊白色房间般的展馆,桌上放着这样的一张明信片,让你品味?感受古希腊先贤的哲言哲语。自古以来,希腊就是一个思想活跃的开放社会,互动对话是交流沟通的基础。展馆里,陈列着荷马头像等一些古希腊的雕塑作品,体现着文化共享的精神,体现着希腊对希中商业伙伴和文化旅游合作交流创造新商机的向往和期待。

        盛景、艺术、葡萄酒,是人们对法国留下的美好记忆。法国馆的色调由红白蓝三色构成,其中白色为主色调。展区中心的埃菲尔铁塔的剪影设计简洁而富有现代感,让参观者从远处一眼就认出了法国馆。

        “想看吴哥古迹中‘高棉的微笑’吗?来柬埔寨旅游吧!”柬埔寨,有东南亚最大的原始森林、有红树林保护区、有滨海淡水景观湖、还有美丽的“奶粉沙滩”。在柬埔寨馆,无论大屏幕上播放的旅游宣传片,还是各种美景照和旅游纪念品,都在讲述着柬埔寨的悠久历史文化,展示着秀美的风光。同时,棕糖、腰果、香蕉干和蒙多基里咖啡等各种各样的特色食品,吸引着参观者刷二维码免费品尝。

        还没有走到约旦国家展展台,一座“玫瑰古城”就率先映入眼帘,带你走进了遥远而神秘的阿拉伯沙漠。约旦国家展台不算大,却有着满满的中东风情。佩特拉古城、死海、瓦迪拉姆沙漠等闻名世界的景点就在眼前,引得不少参观者情不自禁上前留影,留下风采。

        白俄罗斯,是最早响应中国提出“一带一路”建设倡议的国家。在白俄罗斯国家馆,两本印刷精美的画册首先映入眼前,一本是俄汉文版的《白俄罗斯国家索引》,一本是俄汉文版的用美图美文介绍白俄罗斯学费低、教育质量高、治安环境好,是一个花园式国家的宣传白俄罗斯研学旅游的《欢迎您的到来》。在《欢迎您的到来》中,详细介绍了留学现状及优势和教育水平、教学计划,介绍了白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立音乐学院、白俄罗斯国立艺术大学、白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国立工业大学、白俄罗斯国立医科大学和风光秀美、引人入胜的白俄罗斯自然和人文景观。白俄罗斯是一个热爱和平的国家,在《白俄罗斯国家馆索引》的首页上写到:“白俄罗斯的民调表明,中国被认为是对白俄罗斯最友好的国家之一,中国人民被认为是白俄罗斯最友好的人民!”

        红白蓝,是最经典的配色。当大面积的红白蓝三角形亮块升上屋顶,对撞出既传统又未来的美,就会异常眼亮。捷克国家馆内的主题是“指向未来立国”。行走在馆内,仔细观察会发现,这里的重要展品体现着科技与艺术的深度交融,传统与未来的碰撞。当玻璃艺术家现场雕刻出艺术感极强的玻璃吊灯时,美好的生活仿佛就在眼前。

        今年是中俄建交70周年。在展位面积达260平方米的俄罗斯国家展台内,参观者纷纷沿着展馆通道围观拍照。黑白相间的总统座驾,一字排开的直升飞机模型,成为参观者留足留影的地方。参观俄罗斯馆,不能仅以平视的视角观赏,还要抬头仰望和欣赏展馆顶部精心布置的俄罗斯名家油画作品。伴着优雅的音乐,视频循环播放着俄罗斯极具魅力的迷人风光,从莫斯科到圣彼得堡,从美丽的贝加尔湖畔到远东海港,让人亲身感受艺术的俄罗斯,沉醉于美丽与博大之中,流连忘返……

        置身在进博会国家馆内,体会着镌刻在进博会上的文化印记,在领悟各国特色鲜明的文化旅游符号的同时,深深感受到文明互鉴所绽放出的似锦繁华,深深感受到各国政府用文化讲述自己国家故事的精神创意。进博会,交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,推出的是风情各异和特色鲜明的文化与旅游。行走在国家馆内,处处能捕捉到文化和旅游的踪影,激荡着世界与中国的历史和现代文明。应该说,进博会国家馆中的文化与旅游符号,向人们传达着这样的信息:文化,是经贸更深沉、更长远、更持久的支撑;旅游,是各国人民相互文化交流的重要载体!(乔明)



友荐云推荐