皇香猪草原红牛细毛羊矿泉水 这个地方的东西都是宝

      发布时间: 2019-11-29 11:13:59       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 金嘉惠 许燕梅

 

 乌审旗乌兰陶勒盖镇位于乌审旗中东部,地处毛乌素沙地腹部,境内蕴藏着丰富的林草资源,是国家地理标志产品、自治区著名商标皇香猪的发源地和养殖核心区,也是国家地理标志产品乌审草原红牛和鄂尔多斯细毛羊的养殖集中区。这里的猪牛羊肉的品牌都是响当当的品牌,肉是好肉,这里的水也是好水,来自当地希布尔泉的矿泉水也已经上市。近日,记者一行来到乌兰陶勒盖镇进行了相关的采访。

 深受消费者青睐的皇香猪

 说到皇香猪的由来还有一个传说,清朝康熙年间,康熙皇帝西征噶尔丹叛乱,途经鄂尔多斯乌审旗,吃了当地的猪肉,一致认为“香”,临走又征用部分猪肉作为行军路上的干粮。自此以后,当地养猪户就开始把所养猪叫成皇香猪。

 高海宽是乌兰陶勒盖镇前进村的皇香猪养殖大户,在2011年的时候他牵头成立了营盖敖包养猪专业合作社。高海宽告诉记者,皇香猪的发源地就是乌兰陶勒盖镇,皇香猪的养殖首先是因为当地的水质好,其次喂的都是紫花苜蓿,所以肉的颜色和口感都非常好,皇香猪肉的价格总要高于其他猪肉的价格一元左右,即使是这样,皇香猪每年的销售也是供不应求。现在每年能出栏一千多头猪,主要销往乌审旗周边旗区,部分销往山西、陕西、宁夏等地。

 经记者了解皇香猪先后被认定为市级知名商标、自治区“名优特”农畜产品、著名商标等荣誉称号,并获得国家农产品地理标志认证。

 乌审草原红牛 农牧民增收致富的理想产业

 行走在乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查的乡村公路上,随时可以看到路两边正在吃草或者休息的乌审草原红牛。据巴音高勒嘎查第一书记刘祥介绍,乌审草原红牛是以当地蒙古牛为母牛,以英国短角牛品种为父牛,应用杂交育种技术培育出的特有新品种肉牛。乌审草原红牛性情温驯,体质强健,早熟易肥,肉质肥美,又具有蒙古牛适应性强、耐粗饲、耐寒、抗病力强、易于放牧等优良特点。肉的外表鲜艳亮丽,肥瘦相间,口感劲道,滑而不腻,营养丰富。

 在刘祥书记的带领下,记者一行来到乌审旗巴音高勒嘎查文贡塔拉养殖专业合作社。该合作社通过三年的探索、创新,从单一的养殖拓展到生产加工肉制品、手工制作面点等独具特色的经营模式,开辟了一条农牧业产业化发展之路。

 合作社负责人苏雅拉满都呼向记者介绍,社里农牧户共同挑出一块集体草场,用于饲养将要宰杀的草原红牛,统一饲料,标准化饲养,宰杀后统一保存,全过程保证肉的品质,这是文贡塔拉养殖专业合作社的一大特色。

 草原红牛是乌审旗畜牧业三大主导产业之一,2018年获得国家农产品地理标志认证,在周边地区拥有良好的口碑。肉牛养殖具有疫病少、死亡率低、场地建设成本低、市场价格稳定等特点,是农牧民增收致富的理想产业。

 闻名全国的鄂尔多斯细毛羊

 乌兰陶勒盖镇也是鄂尔多斯细毛羊的养殖集中区,鄂尔多斯细毛羊羊肉具有香味浓郁、鲜嫩多汁、无膻味、肥而不腻、色泽鲜美、肉层厚实紧凑、口感好等特点。鄂尔多斯细毛羊羊皮具有厚度好、弹性强、柔软性好等特点,是皮革制品的最佳原料。现在鄂尔多斯细毛羊已经闻名全国,备受好评。

 来自希布尔泉的优质矿泉水

 最后,记者一行来到巴音高勒嘎查希布尔泉饮品有限公司,进行了采访,了解到来自希布尔泉的优质矿泉水已经上市了。

 经记者了解,水厂的选址距希布尔泉泉源约一公里。希布尔泉,蒙语之意“渗出的泉水”,是希布尔河源头泉眼之一。希布尔泉终年涌流不断、大旱不涸、水质纯净、清冽甘甜,每滴水皆通过天然矿物岩层循环过滤,有延年益寿的神奇功效。相传蒙古帝国木华黎将军南下征战,因天气炎热,人困马乏,饥渴难耐,见此地有泉,清澈见底,流水淙淙,人马在此歇息,饮此泉水得以缓解,赐名希布尔泉。后历代藏传佛教活佛高僧均在此泉处讲经布道,以泉水蕴含天地灵气祈福草原风调雨顺、润泽苍生,希布尔泉也成为远近闻名的一眼神泉。

 据工作人员介绍,希布尔泉水清冽甘甜,经专业部门检测,内含50余种对人体有益的矿物质和微量元素,其中锶含量达到16mg/L,偏硅酸含量达到27.3125 mg/L,水温常年保持在8.4℃左右,属于高品质矿泉水。目前,希布尔泉已经成为巴音高勒嘎查集体经济项目希布尔泉饮品有限公司的唯一采水渠道,将为壮大村集体经济,带动当地农牧民增收致富起到极为重要的作用。

 经了解,该厂建设规模确定为年产天然矿泉水系列产品10万吨,其中桶装水108万桶,330ML瓶装水648万瓶,550ML瓶装水1296万瓶,目前矿泉水已经上市了!

 据了解,乌兰陶勒盖镇目前已拥有自治区龙头企业1家、市级龙头企业2家、饲料厂1家、临近屠宰加工厂1家。该镇已先后荣获国家农业产业强镇、中国乡村振兴示范镇等荣誉称号。

(鄂尔多斯日报社全媒体记者:王鹏飞 杨悦恒 袁媛)



友荐云推荐